Все публикацииПолитика

Спонсора Тимошенко назначат главой Минэкономики?

Экс-глава Налоговой и член БЮТ Сергей Буряк возглавит Министерство экономики.

Спонсора Тимошенко назначат главой Минэкономики?
Фото: focus.ua

Об этом "ДЕЛУ" сообщили источники в Администрации президента.

«После прихода в коалицию братьев Буряков и группы Тариэла Васадзе, они получат один министерский портфель», — отметил собеседник издания.

По его словам, Сергей Буряк вхож в администрацию президента и дружит с главой президентской канцелярии Сергеем Левочкиным. Как стало известно «Делу», он достиг договоренностей с президентом о том, чтобы возглавить министерство экономики. Напомним, в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Буряк возглавлял Налоговую администрацию.

Сам Буряк не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Я сейчас нахожусь в отъезде, буду через 10 дней и тогда поговорим», — отметил он.

Нынешний министр экономики Василий Цушко, в свою очередь, планирует занять ныне вакантную должность главы министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Всю прошлую неделю Цушко пробыл на больничном. И только в понедельник вышел на работу. На вопрос о своем возможном переназначении он ответил: «Я ничего об этом не знаю».

Кроме того, по данным издания, будут также изменения в Минуглепроме и Минтрансе. Скорее всего, нынешних министров Юрия Ященко и Константина Ефименко вовсе уволят. На их место придут действующие губернаторы: Минуглепром возглавит губернатор Черкасской области Сергей Тулуб, а Минтранссвязи — руководитель Крымской автономии Василий Джарты.

После отмены политреформы 2004 года был принят новый закон о Кабинете министров, согласно которому в правительстве предусматривается четыре должности вице-премьеров, в том числе одного первого вице-премьера.

В этой связи президент Украины Виктор Янукович уволил Виктора Слауту с должности вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса и назначил его своим советником. Кроме того, глава государства уволил Владимира Сивковича с должности вице-премьера по силовым вопросам и назначил его замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны.

В то же время, председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказал мнение, что кадровые перестановки в правительстве продолжаться.

В оппозиции тоже спрогнозировали ротации в Кабмине. Так заместитель председателя Рады Николай Томенко предположил, что Янукович может уволить до трети членов правительства