Все публикацииПолитика

Яценюк не видит другого варианта, как провести выборы в 2011 году

Продление срока полномочий любого выборного органа является крупнейшим политическим преступлением, заявил лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк в субботу в Сумах.​

Как сообщает пресс-служба Яценюка, он подчеркнул, что иной конституционной нормы, чем проведение выборов 27 марта 2011 года, пока не существует.

"Для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы перенести выборы на 2012 год, уже нет времени - по закону о выборах Центральная избирательная комиссия должна объявить начало избирательного процесса не позднее 22 ноября", - рассказал Яценюк.

"Кроме того, у парламентского большинства пока нет 300 голосов для внесения соответствующих изменений в Конституцию", - добавил он.

Лидер "Фронта перемен" отметил, что провластная партия рассматривает вариант сокращения избирательного процесса до 50 дней, готов даже соответствующий законопроект.

"Только они забыли одну вещь. В Конституции написано, что даже досрочные выборы в Верховную Раду начинаются за 60 дней. Итак, срочные выборы не могут иметь меньший срок для подготовки, чем досрочные", - уточнил он.

"Учитывая это, у них нет никакой юридической возможности внести изменения в Конституцию и перенести сроки на 2012 год", - добавил депутат от НУНС.

Яценюк сообщил, что подготовил депутатский запрос к президенту, в котором требует гарантировать проведение выборов, как того требует Конституция, в марте следующего года.

Лидер "Фронта перемен" отметил, что перенос выборов на 2012 год конституционным путем осуществить невозможно.

"Нарушение процедуры при принятии изменений в Конституцию относительно неконституционного продления срока полномочий Верховной Рады будет означать одно - что нынешний парламент до 2012 года будет работать неконституционно, а эта реформа может быть признана неконституционной и отменена Конституционным судом", - уточнил Яценюк.

"Они открыли этот "ящик Пандоры", они в него и попадут", - подытожил он.