Все публикацииПолитика

Данилишин сам пришел к следователям

Экс-министр финансов Украины Богдан Данилишин сам решил встретиться с украинскими следователями и добровольно пришел на эту встречу в посольство Украины в Чехии в сопровождении адвокатов.​

Об этом заявил ​адвокат бывшего министра Степан Украинец.

Адвокат подчеркнул, что задержание Данилишина произошло прямо на территории посольства.

”Там следователи украинской прокуратуры предъявили ему определенные документы, однако не предоставили ни одного реального доказательства, которое бы выдерживало юридическую критику. Не составляя протокола о задержании, они в принудительном порядке вывели Данилишина из посольства и передали в руки чешской полиции. То есть, гражданина Украины в помещении посольства Украины в Чешской Республике вывели и передали чешской полиции”, - сообщил Украинец.

По словам адвоката, до задержания Данилишин проходил лечение в Германии и приехал в Прагу, поскольку этот город был выбран для встречи со следователями.

”После курса лечения в Германии, убедившись, что он на самом деле в розыске, Богдан Михайлович пожелал встретиться с правоохранительными органами Украины. С их стороны было желание встретиться в одной из стран ЕС. Была выбрана Чехия, а именно – посольство Украины в Чехии, в Праге. Мы как адвокаты доставили его из Германии в посольство в Праге”, - сказал Украинец.

Он подчеркнул, что задержание Данилишина никак нельзя считать результатом работы Интерпола и чешской полиции.

Как сообщалось, 18 октября Данилишин был задержан украинскими следователями на территории посольства Украины в Чехии без составления протокола о задержании и передан чешской полиции.

По информации МВД Украины, Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 ”Злоупотребление властью или служебным положением” Уголовного кодекса Украины.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции Данилишина.