Все публикацииПолитика

Тяжела жизнь нардепов - экономят на всем

Секретарь Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента, НУНСовец Вячеслав Коваль сообщил, что Верховная Рада недофинансируется на 30%.

Тяжела жизнь нардепов - экономят на всем
Фото: Макс Левин

Об этом он рассказал газете "Украина молодая".

"Верховная Рада с 2008 года на 30-40% недофинансируется - сокращена международная деятельность, заграничные командировки, расходы на приобретение бумаги, оргтехники", - сказал он.

"Для примера, в 2008 году парламент финансировался по десяти бюджетным программам, в 2009 году - по девяти, а в нынешнем - по восьми. Вследствие недофинансирования даже образовалась кредиторская задолженность по отдельным расходам парламента", - заявил депутат.

По словам Коваля, в нынешнем году из сметы Верховной Рады исключены две бюджетные программы - "Создание автоматизированной информационно-аналитической системы" и "Капитальный ремонт жилищного фонда законодательной власти".

"Введены ограничения на топливо: 15 литров ежедневно на машину для обслуживания глав комитетов, глав фракций. Экономим и мы", - отметил он.

"Возможно, обществу кажется, что депутаты как сыр в масле катаются, но это не совсем так. Та же администрация президента - всегда, кстати, значительно больше тратит и больше финансируется", - заявил депутат.

Отвечая на вопрос, на чем Верховная Рада могла бы экономить, Коваль сказал: "Может, на отдыхе народных депутатов. Депутаты имеют право получить путевку в наших ведомственных санаториях, но суммы, которую выделяют, все равно недостаточно".