Все публикацииПолитика

Путь к расколу

Отмена конституционной реформы обозначила незавидную перспективу Украины: в страну пришла угроза уничтожения демократии. Основную часть элит Запада и Юго-Востока охватили протестные настроения. Ответные настроения Европы - в жесткой резолюция ПАСЕ, выводах Венецианской комиссии.

Леонид ГрачЛеонид Грач, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ
Путь к расколу
Фото: Макс Левин

На Украине запахло русофобией

«В российском общественном мнении также есть некое разочарование в Януковиче», - высказался в преддверии решения КС известный российский политолог Евгений Минченко. Для России, надеявшейся (как оказалось, безуспешно) в лице Партии регионов найти надежного партнера по созданию единого экономического пространства, таможенного союза, в решении языковой проблемы, - с политическим вердиктом «донецкого» КС появилась еще одна причина для беспокойства. «Виктор Янукович на посту президента Украины устраивает американцев – он продолжает выполнение задачи по отрыву бывшей советской республики от России». Данное мнение известного российского телеведущего Михаила Леонтьева – калька сегодняшних настроений в российских кругах: «Проект разделения России с Украиной дошел до такой стадии, что теперь им может руководить и Янукович. Янукович сейчас больше нужен американцам, чем России. Системная задача решена».

«Кидалово нарастает», - так охарактеризовал экс-руководитель управления по связям с постсоветскими странами Администрации президента России Модест Колеров невыполненные предвыборные обещания Януковича по бюджетной федерализации и по статусу русского языка. Разочарованность россиян понятна. Чего стоит хотя бы один только факт, противоречащий мировой практике: запрет Минюста Украины выносить вопрос статуса русского языка на местные референдумы.

На повестке дня при таком направлении дел можно прогнозировать денонсацию украинской стороной харьковских договоренностей по Черноморскому флоту. Съедающая русские миллиарды украинская инфляция, а также обязательства перед Международным валютным фондом могут подстегнуть высшее руководство Украины не только к уже обозначенной пенсионной реформе с поднятием пенсионного возраста, но и к требованию о дальнейшем увеличении арендной платы за пребывание ЧФ в Севастополе.

Указанное произойдет по тому же сценарию, что и в случае с пересмотром газового контракта. Такие методы, подрывающие основы партнерских отношений, реанимируют вчерашний опыт отчуждения. Это касается не только газовой темы. И многого другого, в том числе невыполненного обещания Януковича по бюджетной федерализации и по статусу русского языка, отмене указов о присвоении Шухевичу и Бандере званий Героев Украины, или внезапного возвращения на сайт Администрации Президента раздела о голодоморе-геноциде.

На Украине запахло русофобией. Чего стоят маневры "львовских" из Партии регионов, дарящих детям книги об истории ОУН-УПА, возлагающих цветы к подножию памятника Бандере...

Не в угоду ли этим силам и была восстановлена на официальном сайте Администрации Президента указанная страница о голодоморе-геноциде?

Маскирующаяся на всех выборах под якобы пророссийскую силу, Партия регионов регулярно приоткрывает на манер Гюльчатай свое "личико". Понятна поэтому благосклонность той же администрации Белого Дома, где хорошо знают нутро таких, как Янукович и ему подобных, а потому легко управляемых при помощи особого "ядерного" чемоданчика. В данном случае речь идет об оружии еще более мощном, нежели атомном, - компроматном.

Системный беспредел

Здесь уместно процитировать выдержку из статьи «Крестный отец Янукович», опубликованной в московской «Независимой газете» в июне 2004 г. Автор статьи пишет, что Донецк считается на Украине мафиозно-клановым «государством в государстве»: «Именно эта область страны давно побила все украинские рекорды по числу заказных убийств и контролируемости электората. Запуганные произволом местных властителей, граждане обычно покорно выполняют любой политический заказ в ходе каждых выборов. Кстати, именно этому обстоятельству, по мнению наблюдателей, Янукович обязан премьерским креслом».

В июне текущего 2010 года, сообщает «Корреспондент», «придя к власти, Виктор Янукович и его команда превратили власть в семейное дело — сегодня около сотни руководителей разных уровней, начиная от Президента и членов Кабмина, связаны родственными узами. Как минимум, у 40 человек из ближайшего окружения Президента - прямая родня (братья, сестры, дети, родители, кумовья) - занимает различные посты в госорганах, судах и работает депутатами Верховной Рады или местных советов. Все вместе они образуют отряд численностью почти в 100 человек».

Фото: Макс Левин

Согласно данным «Корреспондента», по показателю проникновенности родственников во власть Янукович и Ко идут на всеукраинский рекорд — так много родни на госпостах не работало даже в окружении Виктора Ющенко, которого его же соратники упрекали в кумовстве в кадровой политике. По данным газеты «Коммерсант», лишь за первые 100 дней у власти Президент Янукович не только сменил тысячу чиновников всех уровней, но и назначил на ответственные должности ряд подсудимых.

Согласно информации российского издания «Slon.ru», бывший замначальника областной милиции В. Русин, находившийся в 2005 году под стражей за участие в фальсификации выборов в Мукачево, с приходом к власти регионалов занял пост руководителя Управления МВД в Закарпатской области. Пост главы УМВД в Ивано-Франковской области доверен объявленному в 2005 году в международный розыск милиционеру. Притчей во языцех стала биография нынешнего крымского премьера В. Джарты, в Макеевке известного как Вася-бита.

Общеукраинские криминальные тенденции проецируются на предвыборную действительность. В первую очередь на примере Крыма показательна силовая атака партии власти. Афишируя вседозволенность, "регионалы" устраняют главных конкурентов на предстоящих выборах 31 октября, чтобы взять под свой контроль ЮБК и перераспределить земли на побережье Черного моря. Запугивания, аресты не согласных с курсом ПР, руководителей поселков и организаций, активная зачистка избирательных комиссий с внедрением туда своих кандидатур, массовый завоз в Автономию донецких и прописка массово по одному адресу, печатание теневых дубликатов избирательных бюллетеней... Запуганы руководители организаций, здравниц, учреждений и бизнеса Крыма, прежде всего, от Фороса до Алушты.

"Регионалы" при этом далеки от задачи по наведению порядка. Будь это не так, то силовики искали бы пути к решению и других вопросов: например, кто и почему выделял тому же Виктору Януковичу землю в Ботаническом саду или сотне-полторы киевским чиновникам.

Любимчик НАТО

Ну, а с волками жить - по-волчьи выть. С такими by gangsters и разговор ведут соответствующим образом, без оглядки на авторитеты. Не потому ли столь уверен в неизменности позиций Североатлантического альянса в отношении украинского государства генсек НАТО Андерс фог Расмусссен, который раздает в прессе интервью и за себя, и за Януковича. Альянс, по его словам, отнюдь не обеспокоен соглашением о продолжении базирования в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации. Как рассказал генсек НАТО, гарантию такого спокойствия обеспечивают данные Януковичем и его окружением обещания исполнять взятые ранее (читай, предыдущим руководством Украины) обязательства в рамках существующих форматов сотрудничества с НАТО.

Это понятно, если знать подноготную отношений Януковича с альянсом. Во время посещения Центра стратегических исследований США в декабре 2006 года премьер-министр Украины Виктор Янукович заверял американскую общественность в общности взглядов и позиций с Виктором Ющенко: "У нас нет разногласий с президентом в видении стратегии, перспектив государства на ближайшие 20-25 лет. Украина является надежным и прогнозируемым партнером Североатлантического альянса".

Для натовцев Янукович действительно по-своему прогнозируемый партнер, если учесть, в том числе, что в 2004 году его стараниями была разработана Стратегия экономического и социального развития "Путём европейской интеграции" на 2004-2015 годы. Согласно этому документу, Украина должна была в 2004 году присоединиться к ПДЧ, а к 2008 году стать членом НАТО. В июне 2003 года парламентская фракция Партии регионов поддержала закон "Об основах национальной безопасности", согласно которому "основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности" есть "обретение членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО)".

Фото: tsn.ua

Кроме того, в том же году послушный просьбам американцев Янукович отдал команду своей фракции проголосовать за введение украинских войск в Ирак. В 2006 году Янукович, подписав совместно с Ющенко "Универсал национального единства", согласился тем самым на "взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом об основах национальной безопасности Украины", на "вступление в НАТО по результатам референдума" и на "выполнение Украиной всех необходимых для этого процедур".

В 2007 году, в бытность Януковича премьер-министром в паре с президентом Ющенко, Партия регионов поддержала проведение летних учений НАТО в Крыму. Именно благодаря Януковичу состоялось финансирование посещения стран НАТО молодежью (в первую очередь, из регионов Юго-Востока), с целью разрушения стереотипов об Альянсе.

В мае 2010 года инициированный как безотлагательный законопроект президента Януковича о допуске подразделений вооруженных сил западных государств на территорию Украины был одобрен парламентом. Большая часть международных военных учений на территории Украины запланирована в тандеме со странами-членами НАТО.

То, что Янукович ходит в заложниках у Пентагона и НАТО, не вызывает удивления, ведь у него руки по локоть испачканы за длительный период восхождения к президентской вершине. Для американцев Виктор Федорович - это дойная корова.

Урановый подарок Януковича Обаме - что это, порыв души или государственная измена? Или отдача долгов? Вспомним. По итогам встречи в Вашингтоне с президентом США Янукович заявил, что Украина до 2012 года избавится от высокообогащенного урана. Речь идет, по выводам экспертов, о 90 кг урана. Этого количества хватает на изготовление нескольких ядерных бомб. До этого дня ни одного из всех предыдущих президентов Украины американцы не могли уговорить сдать наш стратегический ядерный запас - запас украинского высокообогащенного урана. Not commented!

Двойная игра

Межгосударственные отношения между двумя братскими странами остаются на уровне риторики. И отнюдь не по вине России. Российская сторона испытывает недоверие к тому, кто вместо четкой позиции по Таможенному союзу и возрождения идеи Единого экономического пространства (ЕЭП) ограничивается при личных встречах маниловскими прожектами, типа "сиюминутного" строительства Керченского моста уже к 2012 году, и это при отсутствии проекта. То, что Янукович ведет двойную игру, подтверждает и такой факт, как заложенный в закон "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о приоритетности участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжении конструктивного партнерства с НАТО. Это означает, что ключевой задачей для Украины, позиционирующей себя как натовского партнера, является подчиненность стратегической концепции НАТО. Согласно этой концепции главной задачей является, далее словами генсека НАТО, "территориальная оборона для защиты нашего населения и наших территорий". Для американцев сообщения из Украины о якобы смене евроатлантических устремлений - это басни, за которыми спрятаны закулисные договоренности между ставленником евроатлантической олигархии Украины Януковичем и Пентагоном. И урановые пилюли в этом плане - это еще только цветочки. В том числе и с этих позиций развернулась сегодня на Украине масштабная подготовка к повсеместному захвату власти регионалами на местных выборах, где особое внимание уделяется Крымской Автономии. Но еще вопрос, кто больше заинтересован в получении контроля над Автономией - донецкие олигархи или американские оккупанты?

Крымская территория нужна США для установления контроля над российскими границами, о чем уже мною было многократно сказано и написано. В крымском парламенте планируется после победы на местных выборах внести изменения в Крымскую Конституцию, сузив права и полномочия Автономии до уровня области. Разработанный Закон о Совете министров - первый шаг к осуществлению этого плана.

Отрабатывая победу под взятие большинства (70%), а именно так выразился председатель Совета министров АРК, экс-мэр Макеевки В. Джарты, донецкая команда расчищает крымское поле брани, может быть, сама того не подозревая,... для американцев.

В ближайшее время здесь, согласно достигнутой при Ющенко договоренности, откроется представительство США, что подтверждают американцы. Посол США на Украине Джон Тефт заявил, что вопрос о посте дипломатического присутствия в Крыму не снят с повестки дня. Пост присутствия США в Крыму предусмотрен Хартией Украина-CША о стратегическом партнерстве, подписанной в Вашингтоне в 2008-ом году. Данный документ, оставаясь действительным и при Януковиче, закладывает мину под любые его мнимо пророссийские начинания. Хартия о стратегическом партнерстве - это заряженное ружье на стене. В соответствии с ее положениями США даже без вступления Украины в НАТО имеет потенциально широкие права на украинской территории, где, повторяю, наиболее стратегически важным для американцев объектом является Крым.

Предвыборные декларации превратились на деле в резкий скачок цен на продовольствие, газ, жилищно-коммунальные услуги. Подобная ситуация - следствие размытости государственного курса той власти, у которой нет ни программы решения острейших социальных проблем для подавления большинства угроз, ни задач с четко очерченной идеологической составляющей. Над этим доминируют кланово-коммерческий интерес внутрипартийных групп, жесткая конкуренция между ними за доступ к рычагам управления. Как к этому одеялу пришить лоскуток для народа и демократии, не уронить имидж в глазах мировой общественности, - ни Янукович, ни его окружение не знают.

Отсюда и попадание впросак, как это произошло на минувшей конференции "Ялтинская европейская стратегия", в ходе которой Янукович не сумел объяснить, почему интеграция Украины на Запад остается для него "первоочередной задачей" и как долго внешняя политика Украины может находиться на шпагате?

Особо повысившаяся накануне местных выборов внешнеполитическая активность Виктора Януковича, вновь зазвучавшая тема русского языка, разговоры о мостах и паромах между Украиной и Россией - это не только привычная от выборов к выборам демагогия бело-голубых, но это еще и прием, с помощью которого власть пытается отвлечь внимание общественности от социально-экономических проблем. По данным Министерства финансов Украины, государственный долг страны вырос с $41 млрд до $45,9 млрд.

Для Украины, согласно заявленному на ялтинской конференции президентом, существует свой собственный путь. Какой именно - Янукович объяснить не может.

Но очевидно: этот путь не ведет ни к экономическому союзу с Европой, ни к экономическому союзу с Россией. Этот путь - к криминализации вертикали власти, а в Крыму еще и к уничтожению автономного статуса и, как следствие, к крупному международному конфликту, точку в котором, может, поставит распад украинского государства.

Леонид ГрачЛеонид Грач, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ