Все публикацииПолитика

НУ провела митинги против закона о языках

Сегодня во Львовской, Ивано-Франковской, Сумской и Днепропетровской областях прошли пикеты областных государственных администраций в рамках кампании «Нашей Украины» «Есть язык - есть будущее. Русификации - стоп!».

Об этом в пресс-службе «Нашей Украины».

В частности, во Львове протест «Нашей Украины» поддержали общественные и политические организации, такими как Конгресс украинской интеллигенции, Союз ветеранов, Союз политических заключенных и др. Активисты отправили Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Львовской ОГА Василию Горбалю обращение, в котором указали свои требования по поводу снятия закона о языках.

В Сумах активисты «Нашей Украины» и других общественных организаций вышли на пикет с лозунгами: «Защитим украинский язык», «Есть язык - есть будущее», «Один язык - одна страна», «Русификации - стоп».

По словам главы «Нашей Украины» в Сумах Ирины Каравай нынешняя власть, проявляя свою привязанность к России, торгует не только территорией Украины, но и душой - украинским языком. «Чтобы обеспечить себе спокойное будущее, Янукович со своей командой пресмыкаются перед руководством нашей соседки, которое более всего хочет превратить наше государство в российскую колонию», - заявила Каравай. Поэтому, по ее убеждению, «каждому украинцу нужно стать на защиту духовности, национальной идентичности и родного языка».

Представители «Нашей Украины» в Ивано-Франковске совместно с общественными организациями национально-демократического направления провели пикетирование областной государственной администрации. На площади перед административным зданием собрались десятки пикетирующих с партийными флагами в руках, с лозунгами: «Позор украинофобам», «НЕТ сдачи Украина». В рамках акции состоялся митинг, на котором выступили представители областной организации партии «Наша Украина».

Днепропетровская областная организация «Нашей Украины» во главе с председателем организации, членом Президиума Политсовета Виктором Гноевым также вышла на протест. В мероприятии приняли участие более 300 «нашеукраинцев» и 100 представителей других общественных организаций. Участники акции выразили свое возмущение попытками властей нивелировать статус украинского языка как единственного государственного. Соответствующие требования были зафиксированы в резолюции.

Напомним, 4 октября Политсовет партии «Наша Украина» распространил заявление в котором призвал всех граждан Украины выйти на акции гражданского протеста против притеснения государственного языка.