Все публикацииПолитика

Полномочия Черновецкого пока не будут ограничивать

П​ервый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов считает, что решение о разделении полномочий председателя КГГА и мэра Киева не будет принято в ближайшее время.

Полномочия Черновецкого пока не будут ограничивать
Фото: Макс Левин

Такое мнение Попов выразил в интервью газете «День» .

В частности, на вопрос, какая вероятность того, что полномочия председателя КГГА и мэра будут разделены в ближайшее время, он ответил: «Я не думаю, что сегодня такое решение может быть принято. Мэр избирался киевлянами, сегодня он является головой города и, в соответствии с действующим законодательством, отвечает за решение многих проблем в Киеве... Что касается решения относительно распределения полномочий между председателем КГГА и мэром столицы, считаю, что сейчас данный вопрос, для меня лично, не является принципиальным».

Попов отметил, что новая система управления столицей, в первую очередь, должна быть эффективной. Он привел данные, что на сегодняшний день в киевской власти работают 3,5 тыс. чиновников (1 тыс. 100 лиц на уровне города и 2 тыс. 400 – на уровне районов).

«Поэтому реформирование будет касаться, прежде всего, оптимизации кадровой политики. В 2010 году Киевсоветом было принято решение сократить 20% аппарата КГГА. Высвобожденные средства направим на финансирование важных социальных программ по развитию города», - сказал первый заместитель председателя КГГА, подчеркнув, что оптимизация управленческой модели должна обеспечить жесткий контроль за использованием бюджетных средств и эффективное выполнение социальных программ.

Он также выразил убеждение, что столичные районы должны получить максимальные исполнительные функции. По словам Попова, районной власти должны быть переданы ряд полномочий в сфере управления системой здравоохранения, благоустройства территорий, образования, некоторые полномочия в решении архитектурных вопросов.

«Киевская же городская государственная администрация должна заниматься лишь стратегическим планированием развития города, решать вопросы наполнения бюджета и эффективного использования бюджетных ресурсов», - считает он.

Попов также заявил, что не является сторонником сокращения количества районов в Киеве. «Главной целью любой административно-территориальной реформы должно быть приближение услуг к населению. В случае же укрупнения районов в таком мегаполисе, которым является Киев, этот основополагающий принцип будет нарушен», - объяснил он.

На вопрос, надо ли ожидать смены руководителей райгосадминистраций в столице, первый заместитель председателя КГГА ответил, что «сейчас мы оцениваем уровень их профессиональности».

«Я уже имею определенные претензии к отдельным руководителям районных администраций, которые неоднократно публично им доказывал. Они должны понимать, что эффективное выполнение возложенных на них обязанностей будет главным критерием в определении их соответствия должностям, которые они занимают», - подчеркнул Попов.