Все публикацииПолитика

Нардепы отказались проводить спецзаседание по политреформе

Народные депутаты Украины отказались внести в повестку дня сессии рассмотрение постановления о проведении специального пленарного заседания парламента о политическом кризисе в государстве, который возник в связи с решением Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года по отмене политической реформы 2004 года.​

За включение данного вопроса в повестку дня сессии проголосовало всего 23 народных депутата из 287, зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Депутаты также не захотели внести в повестку проект постановления о выражении недоверия судьям КС.

За то, чтобы включить данный вопрос в повестку дня, проголосовали 24 депутата из 287.

Проект постановления предлагал выразить недоверие судьям КС в связи с ненадлежащим выполнением ими обязательств, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Депутаты также отказались включить в повестку дня рассмотрение постановления о праздновании "20-летия студенческой революции на граните".

Только 23 народных депутата из 283, зарегистрировавшихся в зале заседаний, посчитали что этот вопрос надо вносить в повестку дня сессии.

"Революцией на граните" были названы студенческие протесты 1990 года на площади Октябрьской революции, получившей после этих событий нынешнее название - Майдан Незалежности.

1 октября 1990 года Украинский студенческий союз объявил о начале акции гражданского неповиновения, а на следующий день 115 студентов начали на площади голодовку. Они требовали перевыборов в Верховную раду УССР на многопартийной основе, прохождения военной службы только на территории Украины, отставки председателя Совета министров УССР Виталия Масола, национализации имущества Компартии и Комсомола Украины.