Все публикацииПолитика

Азаров подал в Раду Закон о Кабмине

Новая редакция Закона о Кабмине поступила в Верховную Раду.

Соответствующий проект зарегистрирован под N7208. Закон о Кабмине призван привести организацию, полномочия и порядок деятельности правительства в соответствие с Конституцией 1996 года.

Как следует из пояснительной записки, основанием для подготовки этого документа является изменение положений Конституции Украины, которыми определяются полномочия и порядок деятельности Кабмина, вследствие решения КМУ об отмене политреформы.

Статья 1 законопроекта наделяет Кабмин статусом высшего органа в системе органов исполнительной власти, но делает его ответственным перед Президентом и подконтрольным Верховной Раде в границах, предусмотренных ст.85, 87 Конституции Украины.

В целом законопроект состоит из 11 разделов и содержит 60 статей.

В частности, регулируется вопрос статуса членов Кабмина, процедуры внесения, рассмотрения и утверждения Верховной Радой кандидатуры на должность Премьер-министра, министров. В проекте прописаны также сроки полномочий Кабмина, основания и порядок прекращения полномочий правительства, компетенция Кабмина в разных сферах общественной жизни.

Три раздела посвящены новым полномочиям Кабинета Министров в отношениях с Президентом, Верховной Радой, с другими государственными органами, органами местного самоуправления и объединениями граждан, в том числе с КСУ и Нацбанком.

Заключительный раздел определяет порядок вступления в силу нового Закона о Кабмине "на замену" его старой редакции.

Напомним, вчера Премьер-министр Николай Азаров заявил, что принятие новой редакции Закона о Кабмине позволит укрепить систему организации работы исполнительной власти. "По этому законопроекту правительство - высший орган системы исполнительной власти. Он ответственен перед Президентом, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины", - сказал глава правительства.

30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.