Все публикацииПолитика

Борьба за справедливость по-поповски

Александр Попов продолжает взращивать рейтинг Партии Регионов в Киеве. На сей раз, взялся спасать коммунальное имущество, которое еще три года назад выставили на приватизацию.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Борьба за справедливость по-поповски
Фото: www.yp.onru.ru

На ближайшем заседании Киеврады чиновники из Горадминистрации собираются исключить из Программы приватизации почти 300 объектов. После правок программа, принятая в 2007 году, похудела почти в половину.

«В перечне помещений, которые КГГА предлагает Киевсовету исключить из Программы приватизации, есть здания Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Киевской областной таможни, Института эндокринологии и обмена веществ имени В. Комисаренко Академии медицинских наук Украины, центральный офис КП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств». Также в этом списке значится немало коммунальных предприятий. В частности, КП «Киевавтодормост», ШЭУ Соломенского, Днепровского, Голосеевского и других районов», - поделился с Lb.ua зампредседателя комиссии по вопросам собственности БЮТовец Денис Москаль.

Депутаты оправдываются - когда принимали программу, понятия не имели, за что голосуют. То, что это правда, можно допустить лишь с натяжкой. И хотя почти все лакомые кусочки, выставленные на продажу, действительно скрываются под скромными названиями: «нежиле приміщення», кого-кого – депутатов Киевсовета в наивности не заподозришь.

Для того, чтоб проверить - что скрыто в программе под этими «бирками», им не хватило трех лет. Новые же правители Киева, прошерстили документ меньше чем за три месяца. Выбирал объекты лично «юридический» зам Попова Александр Пузанов.

Есть еще что дерибанить

Как уже было сказано, на продажу пустят не больше половины того, что планировалось. Но и после «чистки» в списке осталось немало интересных объектов. Например, в 2007 году на продажу были выставлены помещения практически всех управлений Киева. Но в список реприватизации они не перекочевали. «Здания практически всех управлений Киева уже давно проданы», - объяснил Lb.ua кличковец Валерий Карпунцов.

Депутат рассказал: пока управления из зданий никто не выселяет, они продолжают работать. Это и не удивительно, ведь деньги на ремонты, оплату коммунальных услуг и содержание управлений идут из городской казны. Более того, город платит новым собственникам и за аренду помещений, где расположены ГУ. По той же схеме приватизированы и здания на улице Владимирской – 51-А (тут находится редакция коммунальных СМИ, в частности газеты «Крещатик» и «Вечерний Киев») и 51-Б (расположено КП «Київжитлоспецексплуатація»). Помещения приобрела компания Транс-медиа-эдишн, которую связывают с Вячеславом Супруненко.

Мэрию завалят повестками

Опять-таки возникает вопрос: что делать с имуществом, которое городская администрация уже успела продать. Чиновники говорят: якобы не припоминают, успели ли что-то продать. Не говоря о том, кому и по какой цене. Мол, все документы о приватизации за последние три года были украдены вместе с автомобилем депутата Петра Иванова. Как назло, все бумаги были в одном единственном экземпляре. Без них, утверждают чиновники, невозможно разобраться: что было куплено законно, что – нет нет. И если проверить на подлинность бумаг о праве собственности не составит труда, то вот узнать: по рыночной ли цене достался домик новым хозяевам и\или был ли у них собран полный пакет документов – невозможно. Правда, это не совсем соответствует действительности. «Процесс реприватизации не возможен без согласия сторон», - пояснил Lb.ua нотариус Виктор Щербаков, который уже приватизировал свой офис на улице Владимирской, согласно Программе. Щербаков объяснил: с документами, несмотря на пропажу машины, никаких проблем нет.

«Что там могло пропасть? Оригинал решения Киеврады всегда хранится в архиве мэрии. Следовательно, в машине могла быть максимум копия. Договор и экспертная оценка - заверяются у нотариуса, который обязан хранить их копии 75 лет», - объяснил Щербаков.

Следовательно, нетрудно спрогнозировать: в ближайшем будущем, после того как депутаты примут решение об исключении объектов из программы приватизации, мэрию завалят судебными повестками. И не факт, что все дела чиновникам удастся выиграть.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист