Все публикацииПолитика

​Ему не нужна американская жена

Каждая поездка Виктора Януковича в Соединенные Штаты неизменно заставляет вспомнить о недавнем прошлом, когда его предшественника, Виктора Ющенко, называли чуть ли не агентом влияния Соединенных Штатов.

​Ему не нужна американская жена

Российские телеканалы снимали документальные фильмы-агитки о его жене-американке, прячущей паспорт «опасного» государства под подушкой, а сторонники тогдашнего главы государства были убеждены в повышенном внимании Белого дома к украинским делам и в том, что членство в НАТО у нас уже в кармане. Впрочем, на самом деле с тех пор изменилось немногое. Как тогда, так и теперь Соединенные Штаты оценивают уровень своего сотрудничества со странами Европы исходя из их реального экономического потенциала. Как тогда, так и теперь Украиной в американском политическом истеблишменте занималась узкая группа лиц, чье влияние увеличивается пропорционально их приближению к границам нашей страны и уменьшается пропорционально их приближению к кабинетам президента и государственного секретаря США. Как тогда, так и теперь украинские политики думали не столько о строительстве серьезных стратегических отношений с Соединенными Штатами, сколько о своих сиюминутных интересах.

Можно сколь угодно долго говорить о благоволении американцев к Ющенко – и это благоволение действительно было, президента даже пригласили выступить перед конгрессменами. Но именно Ющенко, бывший и остававшийся на своем посту прежде всего некомпетентным популистом, принял решение о выводе украинских миротворцев из Ирака и обеспечил осуществление этого шага, навсегда лишившего его администрацию настоящей, а не декларативной американской поддержки.

На популизм в Вашингтоне отвечают популизмом: Украина заняла прочное место в списке «новых демократий», которым так любил щеголять президент Джордж Буш-старший. Но в Вашингтоне поняли, что этой страной управляет человек без каких-либо четких ценностных ориентиров, человек, меньше всего думающий о своей стране и уж тем более о США – это убеждение только окрепло, когда группа Ющенко пошла на беспрецедентное газовое соглашение с Россией, сделавшее настоящим «хозяином» нашей страны Дмитрия Фирташа.

Виктор Янукович поначалу совершил поступок, который должен был понравиться его американскому коллеге, заботящемуся о своем имидже не меньше, чем о политических результатах. Заявление об отказе от урана в присутствии Барака Обамы можно назвать решением, прямо противоположным решению Виктора Ющенко оставить американский контингент в Ираке без украинской поддержки. Но на популизм в Вашингтоне отвечают популизмом: Барак Обама сразу же заметил, что Виктор Янукович – хороший парень. Но для серьезных отношений с Соединенными Штатами нужно нечто большее.

Это большее – программа строительства современной демократической страны. У Виктора Ющенко не было такой программы, но были хотя бы лозунги, отвечающие американским представлениям о ценностях. У Виктора Януковича нет ни программы, ни лозунгов. Зато есть нескрываемое стремление построить корпоративные отношения с Россией – то есть вернуться к той схеме отношений с «РосУкрЭнерго», которая вызвала такое отвращение в Вашингтоне, есть желание монополизировать власть, есть пренебрежительное отношение к СМИ. И что, Соединенные Штаты будут рисковать собственным имиджем ради сомнительных выгод такого сотрудничества?

Не будут. Именно поэтому Виктор Янукович пока что не полетит в Соединенные Штаты просто так – на сессии Генеральной ассамблеи ООН или международные саммиты. Махмуд Ахмадинеджад тоже в Нью-Йорке. Фидель Кастро тоже там бывал. Однако этих одиозных политиков никто не считает друзьями Соединенных Штатов. Важно ведь не выступать с трибун, важно, чтобы в Белом доме хотели с тобой встречаться и понимали, зачем с тобой разговаривать. Виктору Ющенко в этом не помогла даже американская жена, а Виктору Януковичу она и не нужна вовсе.