Все публикацииПолитика

"Свобода" требует объявить генконсула РФ во Львове персоной нон-грата

Конференция Львовской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" приняла решение обратиться в Министерство иностранных дел Украины с требованием объявить генерального консула Российской Федерации во Львове Евгения Гузеева персоной нон-грата.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы львовской городской организации ВО "Свобода".

Как указано в сообщении, поводом для такого решения стало высказывания генконсула в поддержку лидера "Сойма Подкарпатских русинов", священника УПЦ Дмитрия Сидора, против которого возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В ВО "Свобода", ссылаясь на публикации в СМИ, утверждают, что генконсул назвал Сидора "святым человеком" и не усматривает в его действиях состава преступления.

"Львовская городская организация Всеукраинского объединения "Свобода" расценивает подобные заявления генконсула Евгения Гузеева, как вмешательство во внутренние дела Украины и наглую попытку повлиять на ход следствия. Заявления и деятельность Гузеева не имеют ничего общего с дипломатической деятельностью, зато имеют признаки подрывной работы против Украины, а именно инспирации, финансирования и информационной поддержки сепаратистских проявлений. Требуем от МИД Украины за деятельность, которая несовместима со статусом дипломата, объявить генконсула РФ во Львове Евгения Гузеева персоной нон грата", - говорится в заявлении.​