Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Тема раскола страны расколола политиков

Ведущий Андрей Куликов в самом начале перечислил ряд фактов, имевших место на неделе, озвучил ряд цитат и задал вопрос: "Может ли новая власть преодолеть раскол Украины?".

"Свобода слова": Тема раскола страны расколола политиков
Первыми по нему, как обычно, высказались приглашенные эксперты.

Поскольку речь шла о власти, то первым к микрофону пригласили ее представителя - Юрий Мирошниченко, который всячески защищал ПР от нападок и обвинений.

Владимир Яворивский задал вопрос о членах семьи премьер-министра и их бизнесе (в пятницу на "Большой политике" Азаров уже отвечал по этому поводу), правда начал, почему-то издалека - с примера о латвийском главе МВД и пожарной машине.

"Я исключаю такую информацию...", - начал оправдывать премьера Мирошниченко.

"Почему это вы исключаете?", - перебил его Яворивский.

"...факты пусть проверяют правоохранительные органы", - закончил депутат.

Главред "Левого берега" Олег Базар напомнил о сытой Бельгии с ее национальным противостоянием, и спросил, почему в ПР считают, что накормив народ им удасться снять вопросы регионального противостояния.

Лидер "За Украины" Вячеслав Кириленко, как и надлежит оппозиционеру, прошелся по внешнеполитической активности президента и обвинил его в сдаче национальных интересов.

"В основе всего, что подписывает Янукович, лежат только интересы Украины", - ответил Мирошниченко, вспомнив об успешных, по его мнению, переговорах с ЕС.

"В том числе и вопрос отмены визового режима... Вот уже пять лет я это слышу", - иронизировал ведущий.

"Зря смеетесь, Андрей. Вот предыдущий президент пять лет кормил нас обещаниями...", - парировал депутат.

"...а теперь вы обещаете", - добавил ведущий.

Владимир Яворивский, сменивший Мирошниченко у микрофона, первым делом попросил поставить на голосоание вопрос о том, верит ли кто нибудь в то, что прокуратура сможет расследовать на надлежащим уровне факты о бизнесе членов семьи премьера. Далее депутат обвинил ПР в способствовании расколу страны.

В разговор вмешался Чечетов: "Я максимально упрощу!.." - "Это в вашем стиле", - съехидничал Яворивский.

Далее Яворивский обвинил президента в том, что он не ходит во все церкви, а отдает предпочтение только УПЦ МП. Мирошниченко, сам прихожанин УПЦ МП, вступился за Виктора Януковича. Но определиться, должен президент ходить во все церкви, а также мечети и синагоги - не смогли.

"Разность и раскол - это разные вещи", - отметил после выступления Яворивского директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. - "Вот в Китае 300 национальностей - и нет раскола". По его мнению, в кризисе находится не страна, а проекты - евроинтеграции, выхода из кризиса и т.п.

Касательно обвинений в том, что визиты Януковича не дали конретных результатов, Ермолаев заявил, что такие визиты не дают немедленных результатов: "Они могут появиться через полгода". - "Или не появиться вообще", - бросил Яворивский.

После перерыва Яворивский снова стал возмущаться действиями новой власти.

"Юрий! Вы мне симпатичны более, чем Чечетов. Сделайте же что-нибудь. У вас же жена с Западной Украины!", - причитал Яворивский.

"А почему вы акцентируете на происхождении?", - спросил ведущий у депутата, только что говорившего о том, что все украинцы равны.

"Я не акцентирую", - отбился Яворивский.

Яворивского снова сменил регионал - Михаил Чечетов. Он повторил почти те же тезисы, что и его однопартиец, но другими словами. В частности, говорил о разнообразии украинского народа: "Вот львовяне - мы принимаем их такими, какими они есть". - "Куда вы их принимаете?", - удивился Яворивский.

Завершал передачу Вячеслав Кириленко. Выслушав его пламенную речь, в которой он прошелся по правящей верхушке, ведущий поинтересовался, не призывает ли депутат к люстрации.

"Люстрация должна была состоятся еще в 1991 году. А сейчас люстрация иного порядка", - сказал Кириленко и расказал историю о студентке из Луцка, которой руководство запрещает принимать участие в акциях протеста против задержания историка Забилого.

"И вообще, тема раскола - это повод отволечь внимание от более важных проблем", - сказал Вячеслав Кириленко, пояснив, что речь идет о сдаче украинских интересов.