Все публикацииПолитика

​ЦИК обещает не шутить с нарушениями на местных выборах

Завтра Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательной кампании. Об этом заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил в эфире «5 канала».

«Завтра у нас будет заседание. И одним из вопросов повестки дня будет объявление избирательного процесса очередных местных выборов по всей территории Украины, кроме Киевского городского главы, депутатов Киевского городского совета и депутатов Тернопольского областного совета», - сказал Магера.

По его словам, ЦИК уже разработал календарный план предстоящих местных выборов.

«Несмотря на то, что закон не обязывает ЦИК такой календарный план разрабатывать, мы уже его по-традиции делаем. С одной единственной целью: помочь и территориальным избирательным комиссиям, и направить деятельность партий, направить деятельность субъектов избирательного процесса, чтобы они видели, что за чем им делать», - рассказал замглавы ЦИК.

«Примем ли мы постановление, одобрим ли мы на совещании такой календарный план – это не так существенно. В любом случае завтра на официальном веб-сайте ЦИК каждый желающий сможет с ним ознакомится», - сообщил он.

Магера рассказал и о «наказании» для участников избирательного процесса в случае невыполнения календарного плана выборов.

«Если партия где-то не будет соблюдать правила, например, подача кандидатур в состав комиссий, выдвижение кандидатов, сама партия будет отвечать за те последствия, когда она проспала или что-то недосмотрела», - сказал он.

«Намного серьезней будет ситуация, если территориальные избирательные комиссии будут допускать бездеятельность. В таком случае ЦИК будет реагировать моментально. Если будет необходимо, будем приостанавливать состав ТИК, приостанавливать полномочия членов ТИК. Если будут признаки серьезного правонарушения или преступления – будет соответствующее направленные и в правоохранительные органы», - сказал замглавы ЦИК.

«Я думаю, с этим никто шутить не будет», - заключил Магера.

Напомним, выборы в местные и поселковые советы в Украине состоятся 31 октября. Начало избирательного процесса в Украине назначено на 11 сентября.