Все публикацииПолитика

Защитники животных взялись за Януковича

Зачем на самом деле Виктор Янукович слетал в Германию непонятно. Во всяком случае, ни информация в СМИ, ни официальный сайт главы государства однозначного ответа на этот вопрос не дают. Каких-либо серьезных документов подписано не было. Зато защитники животных взялись за Украину в целом и Виктора Федоровича в частности всерьез.

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Защитники животных взялись за Януковича

Под гостиницей «Адлон» Виктора Януковича поджидали два пикета.

О первом - в защиту свободы слова, устроенном украинскими писателями Жаданом и Карпой вскользь у нас поведали.

Второй же, организованный международной организацией PETA фактически проигнорировали. Упомянув разве что о том, что зоозащитников было «всего четыре человека». И опять же зря. Ибо, как известно, победу берут не числом, а умением. Так что об этом пикете стоит поговорить чуть подробнее. Поскольку негативных последствий для Украины появление этой четверки, раскрасившей себя в цвета украинского флага, может принести куда больше, нежели все массовки оппозиционеров. И для того, чтобы в свите Януковича, который по свидетельству очевидцев, прошел мимо пикетчиков с явно недобрым лицом, уяснили, с кем они имеют дело, немножко справочной информации.

Итак, РЕТА. Расшифровывается, как People for the Ethical Treatment of Animals или Люди за этичное обращение с животными. Наиболее влиятельная международная негосударственная и неприбыльная зоозащитная организация, созданная в США 30 лет назад. На сегодня имеет представительства в Германии, Великобритании, Нидерландах, Индии и отдельно в Тихокеанско-Азиатском регионе. Членами и сторонниками РЕТА являются более 2 000 000 (двух миллионов) человек. Объем пожертвований – более 34 миллионов долларов в год.

Среди тех, кто активно поддерживает РЕТУ – Пол Маккартни, Памела Андерсон, Алек Болдуин, другие звезды Голливуда, мирового спорта, культуры и искусства. Среди наиболее громких достижений РЕТА можно назвать запрет на использование животных в крэш-тестах компании GM (Дженерл Моторз). Что характерно, годовой оборот GM равен более чем 148 миллиардам долларов. Что ненамного меньше всего украинского ВВП в 2008 году. Так что могли и послать. Но почему-то прислушались, и пошли навстречу. Помимо этого можно упомянуть и победу над мировыми гигантами парфюмерной индустрии вроде Эсте Лаудер. Которые отказались от использования животных в лабораторных исследованиях. Или об отказе использовать животных на испытаниях оружейными компаниями. А также о позитивных (с точки зрения прав животных) изменениях ряда законов ЕС. Или об одной из последних песен Пола Маккартни «Живи и дай жить другим», написанной в знак протеста против использования обезьян в программах НАСА. Так что ежели РЕТА возьмется за Украину всерьез (так, как до этого бралась за другие страны), то хорошего от этого Украине будет немного.

Так что четыре человека, приехавшие в Берлин за 700 километров, только ради того, чтоб спросить у украинского президента «Тебе не стыдно, Украина?», из той же серии. Причем, это только начало.

По имеющейся информации, РЕТА готовит «продолжение банкета». С пикетами не только дальнейших визитов украинских высокопоставленных лиц в Европу или США. Но и акциями протеста на футбольных матчах с участием, как украинской сборной, так и украинских клубов. Да еще и с привлечением в качестве союзников звезд мирового футбола. Поскольку зачистка Украины от бездомных животных фашистскими методами проходит якобы под эгидой подготовки страны к Евро-2012. Хотя руководство УЕФА неоднократно официально заявляло о категорическом несогласии с применением таких подходов. Потому что в УЕФА тоже отлично понимают, чем может быть чревато для успешного проведения Евро-2012 в Украине противостояние с такой организацией, как РЕТА.

При этом абсолютно непонятно, почему украинское руководство не может решить вопрос, который требует простого применения власти. С одной стороны и президент и вице-премьер по Евро-2012, с призывами УЕФА абсолютно согласны. С другой стороны, наведение порядка в этом вопросе зависит напрямую от местных властей. Которые с абсолютно непонятным упорством продолжают подставлять страну. Не понимая, или делая вид, что не понимают одного непреложного факта – методы, наработанные со времен СССР из серии «душили-душили» сегодня уже не катят. Но душат. Точнее, стреляют и травят.

Вот намедни звонили зоозащитники из Луганска. Криком кричат, что ничего не могут сделать с мэром. Который собачьими трупами завалил уже не один ров на городской свалке. И все ему нипочем, Готовится баллотироваться на очередной срок. При поддержке Партии регионов.

Хотя почему только на местах. Вот профильное Минприроды, на днях разродилось гениальным проектом приказа под таким себе нейтральным названием: «Порядок регулювання заходів, необхідних для скорочення чисельності тварин, які становлять небезпеку».

Особенно радует чиновничьей логикой пункт 2.5., который гласит: «Регулювання чисельності безпритульних тварин здійснюється відповідно до вимог, визначених законами України "Про ветеринарну медицину", "Про захист населення від інфекційних хвороб", "Про мисливське господарство та полювання" та "Про захист тварин від жорстокого поводження".

Вы можете понять как совместить этих два в одном? Т.е. с одной стороны, применение закона «Про мисливське господарство та полювання» - ну, там, стрельбу, капканы и т.д. А с другой, ответственность, в том числе и уголовную, за применение тех самых ружей и капканов. Не говоря уже о том, что, согласно закону об охоте, охотничье оружие запрещено применять за 200 метров до границ населенных пунктов. И теперь для соблюдения всех норм закона директор департамента природних экосистем и биобезопасности г-н Мовчан должен что, сперва всех бездомных собак выгнать за пределы населенных пунктов. Или как, в порядке исключения разрешить устроить сафари на Крещатике или в Мариинском парке?..

Кстати, проект этого документа уже находится в распоряжении и представителей РЕТА, и представителей иных зоозащитных организаций. Которые могут сравнить его с письмами из Минприроды в адрес УЕФА, где чиновники на голубом глазу врут Платини и К по поводу того, что закон о жестоком обращении с животными в Украине не нарушается. Ну в самом деле, не могут же ни Янукович, ни Азаров ни Колесников лично отслеживать весь документооборот украинских министерств. Не говоря уже о документообороте мэрий или областных администраций. Правда, с результатами «работы» этих звеньев государственного управления в итоге за границей сталкиваются именно первые лица. И, как видим, результаты эти не всегда утешительны…

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua