Все публикацииПолитика

​Януковича в Берлине пикетировали 11 человек

Во второй половине дня в программе визита украинской официальной делегации значился бизнес-форум.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
​Януковича в Берлине пикетировали 11 человек
Фото: www.radiosvoboda.org

В отеле "Адлон" возле Бранденбургских ворот собрались представители крупного немецкого бизнеса для того, чтобы из первых уст получить информацию о происходящем в Украине. О важности мероприятия свидетельствует присутствие на нем вице-канцлера ФРГ Гидо Вестервелле, популярного и влиятельного политика.

В это же время, как и анонсировалось, под гостинницей проходил пикет в защиту свободы слова. Всего мероприятие собрало 11 человек, значительно больше было охранявших их полицейских. Двое из митингующих - писатели Сергей Жадан и Ирэна Карпа. Остальные пикетчики не захотели представиться. Они держали плакаты "Украина назад в СССР?" (почему-то на английском, а не немецком).

Еще четыре человека митинговали против жестокого обращения с животными в Украине. Когда я спросил, а что им известно о проблемах с людьми в Украине, они стушевались. Также не вышел разговор с Жаданом, протестовавшим против строительства полицейского государства в Украине. Я спросил, знает ли он, что для строительства демократического государства в стране нужно строить новые тюрьмы, так как содержание в старых приравнивается к пыткам по международной классификации.

Митингующих охотно снимали украинские телеканалы.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua