Все публикацииПолитика

Янукович представил в Берлине новую формулу

После встречи канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Виктор Янукович провели пресс-конференцию.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Янукович представил в Берлине новую формулу
Фото: www.president.gov.ua

На ней присутствовало много журналистов, в том числе и из аккредитованных при канцлере. Рядом со мной находились журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко и журналист Frakfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, с чьими собеседниками якобы провело "профилактические беседы" СБУ.

Пресс-конференцию вела немецкая сторона. По одному вопросу задали немецкий и украинский журналисты ("Студия 1+1"). Вопрос немецкого коллеги был традиционен - на чьей стороне Украина? Европы или России? Реплика Меркель была традиционна не менее: "Нельзя ставить вопрос так: ты на европейской стороне больше или на российской стороне? Мы бы хотели, чтобы за счет соглашения об Ассоциации была бы укреплена позиция Украины, потому что Украина находится близко к Европе. Но, в то же время, Россия играет важную роль и надо, чтобы развивались отношения с Россией. Это важно для энергетической кооперации."

Лично я зафиксировал новую формулу в выступлении Януковича. В ответе на вопрос об отношениях Украины с НАТО он призвал, чтобы Украину воспринимали как партнера. Это можно расшифровать как то, что "мы не навязываемся и не лезем в европейские структуры, но в то же время ждем четкого сигнала в ЕС".

Говорилось много об энергетике. В частности, речь шла о конференции по проблемам ЧАЭС, 25-я годовщина аварии на которой будет отмечаться в следующем году, а также о проблемах реакторов старых советских реакторов РБМК. Этот вопрос не является для ЕС праздным, особенно в контексте энергетических проблем последнего времени.

Забавный эпизод произошел с канцлером Ангелой Меркель, которая хотела воспользоваться подготовленной справкой по Украине, но ее помощник случайно унес документ с собой. Она провожала его улыбкой.

На вторую половину дня намечен украино-немецкий деловой форум.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua