Все публикацииПолитика

Симоненко: Независимость Украины сегодня под большим вопросом

Председатель фракции КПУ Петр Симоненко считает, что независимость Украины сегодня под большим вопросом, поскольку из-за рубежа, а именно Международный валютный фонд, отдельные политические структуры или государства, диктуют Украине разные условия. ​

Относительно того, стала ли Украина за 19 лет по-настоящему независимой страной, политик сказал: "Об этом сегодня сложно говорить, поскольку независимость - это прежде всего счастье людей, улучшение их жизни и многое другое... Если говорить о нашей независимости, то, безусловно, большие проблемы связаны с тем, что экономический потенциал страны разрушен, а без экономической независимости и самостоятельности трудно говорить о политической независимости".

По его словам, независимое государство предполагает наличие достаточного уровня обороноспособности, а Украина его фактически потеряла.

"Наша банковская система подконтрольна иностранному капиталу и обслуживает интересы совсем других государств и банковские структуры. Если говорить о научно-техническом потенциале, то лучшие представители покинули Украину и выехали за ее пределы, чтобы там зарабатывать себе на кусок хлеба", - добавил П.Симоненко.

Он отметил, что многие трудоспособные люди выехали на заработки за границу, а это свидетельствует о том, что эти люди не верят в независимость Украины и в другом государстве ищут защиты и возможности решать свои проблемы.

"Мы сегодня должны критически подойти к оценке нашей современной истории, поскольку критическая оценка - это возможность сегодня подумать о том, какими должны быть реальные шаги для получения реальной независимости", - отметил лидер КПУ.

Отвечая на вопрос корреспондента ИМК, как он планирует праздновать День Независимости, П.Симоненко сказал: "Я буду в городе Киеве, заниматься рабочими моментами и, конечно, буду с семьей, поскольку это общегосударственный выходной".​