Все публикацииПолитика

Качество жизни

Украина как государство состоялась. Об этом нам расскажут на следующей неделе государственные мужи с высоких трибун на праздничных мероприятиях. Да разве же кто-то с ними спорит? Состоялась, конечно.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Качество жизни

Но качество многих составляющих государственной машины вызывает вопросы. Да и главное свое предназначение – обеспечение комфортного существования населяющих его граждан – государство Украина пока выполняет далеко не в полном объеме и не с надлежащим качеством.

Конечно, можно было бы списать невнимание государства к своим «маленьким украинцам» на тяжелое прошлое – мол, во времена СССР также никто особо не задумывался о комфорте и качестве жизни отдельно взятого гражданина. Но 19 лет, да еще в неимоверно динамичном, меняющемся прямо на глазах мире, – это целая эпоха. Которую государство Украина прожило… нет, не то чтобы зря, просто далеко не с максимальной пользой для своих граждан.

Приведу пример. Налоговая система Украины – одна из самых громоздких на континенте. И сколько существует украинское государство – столько все говорят о необходимости ее реформировать. На 19 году независимости государство таки решилось на этот шаг. В начале осени ожидается принятие нового Налогового кодекса. И что мы видим в его проекте? Государство берет себе еще больше полномочий и еще сильнее усложняет жизнь людям бизнеса. Добавьте к этому специфические методы работы налоговой, по умолчанию рассматривающей каждого предпринимателя как дойную корову, и вы получите страну, которая делает жутко некомфортной жизнь самой активной части общества.

Недавно американский журнал Newsweek опубликовал рейтинг лучших стран мира. 100 государств из разных регионов сравнивались по пяти параметрам – качество здравоохранения и образования, качество жизни в целом, динамизм экономики и политическая ситуация в политике. Украине составители рейтинга определили 49 позицию. Вроде бы неплохо. Но! Мы – лидеры по качеству жизни среди стран с низкими доходами. И если сравнивать нас с Нигерией и Таджикистаном, то жить в Украине, безусловно, намного лучше, но мы ведь не хотим равняться на эти страны?

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua