Все публикацииПолитика

Минобороны капитулировало перед бюджетом

Минобороны считает Воздушные силы приоритетными, однако отказалось от борьбы за выделение необходимых средств для их содержания и развития.

"...За 2–3 года все боевые самолеты ВС могут быть поставлены в строй – при ежегодном выделении под эту задачу 700–750 млн. грн", - пишет Сергей Згурец в статье "Разбор полетов".

Между тем самолеты могут простаивать под открытым небом из-за отсутствия необходимого количества летчиков. "В 2010 году руководство Минобороны огласило, что за последние два года с военной службы ушли 104 летчика Воздушных сил и армейской авиации – с опытом и налетом. Харьковский университет Воздушных сил выпускает 20–25 лейтенантов-авиаторов в год. Для доведения каждого из них до уровня военного пилота 1-го класса понадобится около 7 лет. Это означает, что быстро подготовить замену высококлассным летчикам армия и государство просто не сможет, поскольку нужны реальные стимулы для военной службы – а их просто нет", - говорится в тексте.

Автор напоминает, что минимально необходимая сумма расходов на потребности войска численностью в 200 тыс. ежегодно должна составлять не менее 17,5 млрд. грн. (ок.3 млрд. – на боевую подготовку, 5 млрд. – для развития вооружений, военной техники и инфраструктуры, около 9 млрд. – расходы на содержание армии и флота). "Поэтому если вы видите, что реальный оборонный бюджет Украины в 2009-м и 2010 годах был 8,3 и 8,6 млрд. грн ежегодно, то это означает лишь одно – казарменное существование Вооруженных сил. Практически без учебы. И без переоснащения", - говорится в статье.

В бюджетном запросе на 2011 год, согласованном Минобороны и Генштабом и поданном на рассмотрение правительства для составления бюджета страны на следующий год, общий запрос Минобороны означен на уровне 8,4 млрд. грн. В статьях «восстановление боеспособности, закупка и модернизация вооружения» не значится ни копейки.

Полностью статью "Разбор полетов" читайте здесь.