Все публикацииПолитика

Янукович поручил разработать новый Уголовно-процессуальный кодекс

Президент Украины Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

Об этом говорится в указе президента от 17 августа, обнародованном на сайте главы государства.

Руководителем группы назначен министр юстиции Александр Лавринович, секретарем - замглавы Администрации президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

В состав группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства также вошли чиновники Администрации Президента, руководители правоохранительных органов, народные депутаты, судьи, ректоры юридических вузов, ученые, дипломаты, международные эксперты и советники.

Рабочей группе поручено подготовить и подать в трехмесячный срок предложения по усовершенствованию законодательного регулирования уголовного судопроизводства.

По словам главы Администрации Президента Сергей Левочкина, новый Уголовно-процессуальный кодекс, разработкой которого займется Рабочая группа, должен отвечать требованиям европейского законодательства в этой сфере, реформировать уголовное судопроизводство и утвердить европейские стандарты. А это возможно только при условии принятия нового КПК Украины, и не может быть осуществлено путем внесения изменений к действующему Кодексу, уточнил Левочкин.

В АП напомнили, что 27 апреля 2010 года Президент Виктор Янукович во время выступления в ПАСЕ очертил курс на выполнение обязательств Украины перед Советом Европы до мая 2011 года. Именно тогда, в мае 2011-го, Украина будет председательствовать в Парламентской Ассамблее Совета Европы.