Все публикацииПолитика

ПР уберет "геноцид" из закона о Голодоморе

Партия регионов намерена к осени внести изменения в закон о Голодоморе, убрав оттуда упоминание о геноциде украинского народа.

Как сообщает газета "Сегодня", регионалы солидарны с позицией нового директора Института национальной памяти, коммуниста Валерия Солдатенко. В своем последнем интервью он заявил, что "голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию".

"Философия Солдатенко совпадает с выводами, которые сделал Совет Европы. Та же позиция у Президента и Партии регионов. Уверен: назрел вопрос о внесении изменений в закон о Голодоморе. Слово "геноцид" должно уйти, мы должны говорить о Голодоморе как трагедии украинского народа, который пережил ее вместе с другими народами. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент, и мы осенью его примем. Уверен: наше решение с одобрением будет принято в Европе", - рассказал первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

В оппозиции надеются, что регионалы не наберут 226 голосов в Раде. "Я знаю многих членов коалиции, которые перешли из БЮТ и НУНС, переступив много моральных барьеров. Но этот барьер они переступить не смогут. И надеюсь, что не дадут проголосовать их карточками", - отметил нардеп-нунсовец Андрей Парубий. Оппозиция, по его словам, "будет убеждать украинский народ, что нынешняя власть - оккупационная, которая шаг за шагом пытается удовлетворить Кремль".

Как известно, в 2006 году Верховная Рада приняла закон, признающий Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Члены фракции Партии регионов и Коммунистической партии за закон не голосовали.