ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава Института нацпамяти не считает Голодомор геноцидом

Глава Института национальной памяти Украины Валерий Солдатенко не считает Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию". Так не бывает, история – это переплетение объективных и субъективных моментов", – заявил он.

Солдатенко считает, что настаивание прежней украинской власти на обратном было вызвано желанием обвинить Россию.

"Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе", – сказал он.

Напомним, 27 апреля, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Президент Виктор Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом. Из-за этого заявления гражданин Владимир Волосюк подал на Президента в суд, который до сих пор не состоялся.

Валерий Солдатенко был назначен главой Института национальной памяти в июле после увольнения с этой должности Игоря Юхновского. Солдатенко является членом Коммунистической партии.