ГлавнаяОбществоЖизнь

Анатолий Кашпировский: Винницкий маг, потрясший СССР

Его голосу и повелительному взгляду внимали миллионы жителей СССР. Его телесеансы психиатрии собирали у телевизоров многих желающих избавится от самых разнообразных недуг – от бородавки до алкоголизма, а его имя привлекает к себе внимание уже 20 лет.

Анатолий Кашпировский: Винницкий маг, потрясший СССР

Анатолий Кашпировский, который сегодня, 11 августа, празднует день рождения, стал известным после первого же выступления на Центральном телевидении СССР. Но так же неожиданно он исчез с телеэкранов, оставив после себя как и боготворящие отзывы излечившихся, так и обвинение в том, что его телесеансы вредят психическому и физическому здоровью.

Первые достижения

Кашпировский родился 1939 года в Проскурове (Украина). В 1962 году окончил Винницкий мединститут, после его окончания 25 лет работал психиатром в Винницкой психбольнице. Его первое выступление в городе Ямполь едва не обернулось провалом: загипнотизировать зрителей удалось только с третьего раза.

В то время коньком Кашпировского была коррекция детского энуреза – детей он считал самой податливой к гипнозу аудиторией. И даже сама идея телетерапии была вызвана заботой о детях. «В СССР насчитывалось около 5 миллионов детей, страдающих энурезом. Среднему санаторию на обслуживание такой массы нужно было бы потратить пять тысяч лет! А с помощью телевидения такая же работа потребовала бы лишь 3—5 часов эфирного времени», - убеждал Кашпировский.

Позже этот принцип излечения он использует в рекомендациях по работе с военными в Афганистане, предлагая обучить их просыпаться от шороха, как энурезников – от позыва.

Через несколько лет Кашпировский начал лечить и от излишнего веса, до тошноты обкармливая загипнотизированных пациентов воображаемой едой. В 1971 году с помощью гипноза он проводит обезболивание 17 операций в лор-отделении Винницкой железнодорожной больницы. А уже в 1987 Кашпировский становится врачом сборной СССР по тяжелой атлетике.

Фото: Рhotobank

Телесеансы здоровья

Залогом фантастического успеха Кашпировского стала трансляция гипнотической анестезии по телевидению. Это была очень смелая и, в то же время, очень рискованная идея, которую ему удалось с успехом воплотить в жизнь.

Уже в 1988 году в прямом эфире программы «Взгляд» транслировалась операция по удалению опухоли молочной железы. Кашпировский обезболивал пациенту Киевского НИИ рентгенорадиологии и онкологии с московской студии.

После этого успеха Кашпировский провел еще один телемост, Киев — Тбилиси. Он дистанционно делал обезболивание двум пациенткам, которые не переносили наркоз, во время операций на брюшной полости.

Наконец, 8 октября 1989 года сбылась мечта Кашпировского – Центральное телевидение СССР начало трансляцию «сеансов здоровья». Всего в этом цикле вышло шесть эфиров, которые показывали перед программой «Время». По некоторым оценкам, программу посмотрело 300 миллионов человек. В студию приходили горы писем о рассосавшихся спайках и рубцах, исчезнувших родинках, уменьшившихся опухолях и отброшенных костылях.

Секрет успеха Кашпировского, многим не дававший покоя, в частности, обусловлен его уверенностью перед телекамерами, а также пронзающим взглядом, жестами, интонацией и тембром голоса. В тоже время, большинство тогдашнего населения ничего не знала о существовании и работе врачей-психотерапевтов, поэтому воспринимала телесеансы как особенные магические действия. Кроме того, необычное поведение некоторых людей в зале, которые вращали головами, махали руками, медленно передвигались по залу, передавалось и другим присутствующим, веривших в безграничные возможности Кашпировского.

Методика лечения

Основной принцип его работы – создание «программирующих ситуаций», при которых организм для восстановления своего прежнего, нормального статуса получает наибольший стимул.

В психотерапии выбранный Кашпировским метод воздействия на аудиторию назван именами ученых Кречмера и Эриксона. Суть метода заключается в отсутствии прямого давления на участников сеанса. Гипнотизер много говорит впустую и только периодически вставляет фразу, содержание которой представляет прямое внушение.

Сам Кашпировский открещивается от гипноза, называя свой метод «прямым внушением», и постоянно подчеркивает: «Установку на излечение можно создать без предварительного усыпления. Психотерапия, которой я занимаюсь, не связана с командами. Здесь не ставится принцип, кто кому подчинится».

В то же время, для обычного человека прямое внушение от гипноза неотличимо. Кроме того, психологам и психотерапевтам известно, что частое проведение процедур с использованием внушения, особенно если они носят жесткий командный характер, может повлечь зависимость пациента от врача.

Фото: rian.ru

Убийственное излечение

В то же время, оппоненты Кашпировского отмечают, что «исцеление» кратковременно, а после так называемого лечения у пациентов Анатолия Михайловича начинается психоз.

Так главный психиатр Новосибирской области Галина Прокофьева рассказывала, что после «гастролей» Кашпировского многие пациенты рассказывают, что постоянно слышат его голос, что он заставляет их делать что-то. В частности, одна женщина прибежала в церковь спасаться от голоса «целителя», другая, следуя его «указаниям», выбросилась с девятого этажа.

Уже позже, в 2006 году, специалисты кафедры психиатрии Челябинской государственной медицинской академии Росздрава установили, что методы гипноза Кашпировского вредны для психического и физического здоровья. На своих сеансах Кашпировский рекомендовал онкобольным 100 раз прослушивать кассеты с его голосом, больной циститом - нагишом сесть в снег и вглядываться в его фотографию.

Фото: rian.ru

Закат телезвезды

В 1990 года, когда лавы противников телецелителя в лице врачей и ученых окрепли, на экранах телевизоров появился конкурент Кашпировского – Аллан Чумак. Кашпировский теряет позиции и даже становится героем анекдотов. А за этим следует закон о запрете массовых лечебных сеансов.

В начале девяностых Кашпировских передислоцировался на польское телевидение с программой «Телевизионная клиника А.Кашпировского», которая успешно просуществовала 3 года.

В 1993 году по приглашению Владимира Жириновского становится депутатом от Либерал-демократической партии России по 189-му Ярославскому избирательному округу.

В последний раз в России Кашпировский отличился в Буденовске, когда ему удалось убедить Шамиля Басаева освободить несколько десятков заложников.

Но уже в 1995 году Кашпировский уезжает жить в США, опасаясь, чтобы не украли его внучку (на то время он был одним из официальных миллионеров СССР). В США Кашпировский продолжает собирать залы, но теперь уже количество его зрителей не превышает сто человек, преимущественно русские мигранты.

Фото: kp.ru

Возвращение Кашпировского

В декабре 2007 о Кашпировском заговорили в новостях: милиция изъяла у него 160 пакетов с «заряженной» солью в Челябинске. А прокуратура привлекла Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие целительством.

В феврале 2009 года ряд СМИ сообщили, что Кашпировский собирается вести ток-шоу на канале НТВ. По этому поводу директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева заявила, что его сеансы могут нанести вред здоровью зрителей.

И вот недавно, в июле 2010 года, Кашпировский снова появился. На этот раз в Интернете и с предложением к президенту Росси Дмитрию Медведеву. Этому обращению предшествовала отмена выступления Кашпировского в Пятигорске. Городская филармония отменила выступление доктора, намеченное на 1 июля, по требованию духовенства. По словам благочинного церквей Пятигорского округа, причиной вмешательства церкви стали обращения более двух тысяч жителей города, которые высказались «о деструктивной деятельности Кашпировского».

Кашпировский в видеообращении попросил Медведева защитить его от «нелепых средневековых обвинений и нападок» со стороны православной церкви. Он утверждает, что слышал от представителей церкви прямые и косвенные призывы «предать его смерти, забить камнями, уничтожить в горящей сере».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter