Все публикацииПолитика

Табачник: с поступлением проблем было меньше, чем в 2009-м

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что во время нынешней вступительной кампании абитуриенты столкнулись с меньшим количеством проблемных вопросов, чем в предыдущие годы.

"Вступительная кампания 2010 года сопровождалась меньшим количеством проблемных вопросов и непонимания со стороны поступающих и их родителей", - сказал он на пресс-конференции в пятницу, 13 августа, в Киеве.

По данным Минобразования, на консультационный телефон ведомства, в ходе вступительной кампании-2010 года, поступило 1300 звонков. В прошлом году это количество составило 2750 звонков. В форме писем обратились 157 человек. В прошлом году их было 200.

Также Табачник огласил результаты мониторинга, проведенного министерством, в вузы III и IV уровней аккредитации. Согласно им, было подано 1,104 млн заявлений. В 2009 году эта цифра составила 1,089 млн.

Кроме того, Табачник назвал пятерку лидеров среди украинских вузов по количеству поданных заявлений: Национальный авиационный университет (почти 31 тыс. заявлений), Национальный технический университет Киевский политехнический институт (почти 25,5 тыс. заявлений), Львовский национальный университет им. И.Франко (более 23,5 тыс. заявлений), Киевский национальный университет им.Тараса Шевченко (22,5 тыс. заявлений), Донецкий национальный технический университет (почти 21 тыс. заявлений), Днепропетровский национальный университет им.Олеся Гончара (свыше19 тыс. заявлений).

Министр также сообщил, что конкурс заявлений на места государственного заказа по Украине составил 8,5 абитуриента на 1 место. При этом он отметил, что не стоит беспокоиться о невыполнении государственного заказа.

Табачник подчеркнул, что правительство сделало все необходимое для того, чтобы увеличить государственный заказ. По его словам, на бакалаврате количество бюджетных мест увеличилось на 2% и составило приблизительно 132 тыс. мест.

Кроме того, глава Минобразования отметил, что наиболее популярными специальностями среди абитуриентов 2010 года являются международные отношения, экономика, право, менеджмент, компьютерные специальности, транспортные технологии и медицина.

Также возрос конкурс на строительные специальности, архитектуру и дизайн.

По данным министерства, интерес к таким специальностям как физика и математика не возрастает.

Как сообщалось, начало вступительной кампании-2010 ознаменовалось беспрецедентными очередями в приемные комиссии.

Премьер-министр Украины Николай Азаров предупреждал министра образования Дмитрия Табачника о недопустимости излишнего ажиотажа в работе приемных комиссий вузов и высказался за продление сроков вступительной кампании, что и было сделано.