Все публикацииПолитика

ЕС хочет сгладить границу между АР Крым и Севастополем

Проект Европейского Союза «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму», которым предусмотрено выделение 12 миллионов евро до конца 2010 года, поможет «сгладить» существующую административно-территориальную границу между Автономной Республикой Крым и городом Севастополем.

// 59) ? 60 : 0; } catch(err){ window.status = err.message; }} // ]]>

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в ходе встречи с председателем Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Валерием Саратовым.

Господин Тейшейра заявил о важности того, что «власти Киева, Симферополя и Севастополя работают в одном направлении и это облегчает работу». «Те программы, которые мы планируем внедрять в Севастополе, должны способствовать привлечению инвестиций, которые, я уверен, в ближайшем будущем дадут свои результаты, - сказал Посол. - Хотя Автономная Республика Крым и Севастополь являются разными административными единицами, мы считаем, что наши проекты могут сгладить эти границы». По словам дипломата, несмотря на то, что Агентство регионального развития, которое будет управлять проектом ЕС, обоснуется в Симферополе, его задачей будет привлечение инвестиций во весь Крым, в том числе и в Севастополь. «В частности, развитие туризма в Севастополе может стать частью общего проекта, то же самое касается развития местной инфраструктуры поселков, которые административно подчинены Севастополю», - подчеркнул господин Тейшейра.

В свою очередь, Саратов, по информации пресс-службы СГГА, заявил, что Севастополь намерен продолжить координированную политику в экономической сфере с АРК. «Мы очень тесно взаимодействуем в том движении, которое осуществляет Крым по привлечению инвестиций, но, если для Крыма основной акцент в развитии сделан на рекреации, то для Севастополя рекреация не может быть основным акцентов в развитии. Поэтому мы тесно взаимодействуем на уровне рабочих групп», - сказал Саратов. Он отметил, что «очень важно, что в тех программах, которые имеет Евросоюз по всей Украине, выделен транш в размере 2 миллионов евро и Севастополю на улучшение инвестиционной привлекательности и развитие города». «Это важно потому, что без частных инвестиций ни Украину, ни конкретный регион мы развивать не сможем», - сказал Валерий Саратов.

Напомним, 20 мая 2010 года в Севастополе состоялась презентация проекта Евросоюза «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму». Цель проекта – усиление привлекательности и развитие Крыма и Севастополя путем реализации проектов сотрудничества регионов со странами-членами ЕС. В рамках проекта предусмотрено выделение 12 миллионов евро до конца 2010 года, 2 миллиона евро из которых будет выделено Севастополю на техническую помощь для проекта «Прямые иностранные инвестиции», направленного на улучшение инвестиционной привлекательности и развитие города.