Все публикацииПолитика

В Черном море стартовали учения Blackseafor

Для учения в очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blackseafor в Румынию отбыл морской тральщик "Черкассы" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны.

Во вторник, 10 августа, корабль отбыл из порта Севастополь.

Согласно плану проведения очередной активации Blackseafor, с 11 по 30 августа корабли международного соединения посетят с неофициальными визитами порты Констанца (Румыния), Севастополь и Варна (Болгария).

Планируется, что во время морского перехода экипаж морского тральщика "Черкассы" проведет ряд учений, в частности, по спасанию человека, оказавшегося за бортом, приему и передаче сухих грузов на ходу, противокорабельной, противовоздушной и противодиверсионной обороне.

14 августа в Констанце, куда вместе с другими командующими ВМС стран Черного моря прибудет и командующий ВМС Украины Виктор Максимов, состоится торжественная церемония передачи командования Blackseafor от болгарской румынской стороне.

Ежегодно проводятся 2 этапа (активации) учений этого международного соединения - в апреле и августе, которые длятся месяц.

В соответствии с заключенным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании Черноморской военно-морской группы сотрудничества Blackseafor ее основными задачами являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций, проведение операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задачи при согласии государств-участников (Украина, Болгария, Грузия, Россия, Румыния и Турция).