Все публикацииПолитика

Пукача ждет очная ставка с Кучмой?

ГПУ подтвердила информацию о проведении в рамках уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе в Главном следственном управлении Генпрокуратуры очной ставки спикера Владимира Литвина с главным обвиняемым Алексеем Пукачем.

Пукача ждет очная ставка с Кучмой?

«Это была первая очная ставка с Литвином после задержания Пукача в июле прошлого года, — заявили в следственно-оперативной группе. — Мы серьезно к ней готовились и сочли возможным ее провести. Литвин и Пукач выступали в роли свидетелей по делу, выделенному в отдельное производство. Но каждый, по сути, остался на тех же позициях, которые зафиксированы в материалах следствия ранее».

Какого рода эти показания и свидетельствуют ли они, что Пукач прямо указывает на спикера как на одного из заказчиков убийства Гонгадзе, в группе не говорят. Один из ее участников на условиях анонимности сказал, что Литвин причастность к преступлению отвергает. Насчет очной ставки Пукача с Леонидом Кучмой тот же следователь подчеркнул: «Нет, с бывшим президентом ее не было, возможно, еще будет».

Пукач сообщил, что приказ убивать Гонгадзе ему отдал лично Юрий Кравченко, и он, Пукач, был лично представлен Литвину (тогда главе АПУ) через несколько дней после преступления. Это якобы произошло случайно, когда Литвин заехал проведать Кравченко в его кабинете. Пукач заявил, что приказ отсечь голову и перезахоронить тело Гонгадзе он получил на второй день после встречи в кабинете Кравченко, чтобы замести следы, но испугался, что станет крайним, и подбросил в могилу украшения Георгия.

В ГПУ подтвердили, что срок содержания Пукача под стражей продлен до 8 октября, и он приступает к выполнению статьи 218 УПК, то есть начинает знакомиться с материалами обвинения.