Все публикацииПолитика

Евросоюз решил не встревать в конфликт вокруг РУЭ

Евросоюз не станет вмешиваться в ситуацию вокруг необходимости возвращения "Нафтогазом" 12 миллиардов кубометров газа компании RosUkrEnergo по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Евросоюз решил не встревать в конфликт вокруг РУЭ
Фото: www.dw-world.de

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Комментируя реплику журналиста о том, что проблема долга "Нафтогаза" перед RUE может вылиться в срыв поставок газа в Евросоюз, еврокомиссар отметил: "Это проблема России, Украины и отдельных компаний. Мы не можем прямо на нее влиять. Безусловно, мы заинтересованы в разрешении конфликта, но прибегать к активным действиям не намерены. При наличии доброй воли всех участников решение найдется. Главный вопрос в том, какими будут отношения между Россией и Украиной в следующие десятилетия в сфере транспортировки и импорта газа. Нас интересует безопасность его поставок. Надеюсь, контракты европейских компаний с "Газпромом" будут выполняться".

При этом Гюнтер Эттингер напомнил, что ЕС все больше нуждается в надежной инфраструктуре для поставок российского газа в Европу.

"Сегодня он (газ, закупаемый у РФ - прим. ред.) составляет четверть общего потребления газа в ЕС. В будущем наше собственное производство будет уменьшаться. Поэтому я уверен, что доля российского газа может возрасти до 30-35%. Именно поэтому нам нужна хорошая инфраструктура для его транспортировки. И Украина будет очень важной частью отношений между Россией и Европой в вопросе нашей энергобезопасности".

Комментируя опасения Украины относительно резкого сокращения транзита газа через территорию страны в ближайшие годы, Эттингер заверил: "Я думаю, North Stream ("Северный поток") и возможный South Stream ("Южный поток") могут иметь лишь вспомогательную функцию. Украинские трубы в последующие десятилетия продолжат играть наиболее существенную роль. South Stream – проект с несколькими участниками, в том числе из ЕС. Это интересный проект, но не более. Для нас он не является ответом на вопрос, как получать газ из Каспийского региона. Мы заинтересованы в прямых поставках".

Еврокомиссар также подтвердил, что на сегодняшний день наиболее интересным для ЕС является проект газопровода Nabucco.