Все публикацииПолитика

Черновецкий — чемпион по невыполнению обещаний

Градоначальники большинства украинских городов не обременяют себя выполнением своих обещаний, однако на выбор граждан, как ни странно, это не влияет.

Черновецкий — чемпион по невыполнению обещаний
Фото: Макс Левин

Такой вывод делает еженедельник "Комментарии", который в специальном выпуске проанализировал результаты выполнения мэрских обещаний в 35 больших городах страны.

Как отмечает издание, лишь двое из городских голов больших городов Украины выполнили свои предвыборные программы - Владимир Гройсман (Винница) и Игорь Чудийович (Червоноград Львовской области).

Остальные руководители больших городов либо почти ничего не выполнили, либо, в лучшем случае, выполнили приблизительно половину из того, что обещали.

Например, городской голова Харькова Михаил Добкин, хоть и провел обещанную реформу ЖКХ, однако она имела формальный характер и не привела к значительному улучшению качества услуг, хотя тарифы на них выросли. Новые трамваи и троллейбусы, закупленные по лизинговой схеме, вышли на маршруты еще в первый год мэрства Добкина, но сегодня из-за проблемы с расчетами предприятие ПЛ "Лизинг" требует прекратить их эксплуатацию и намерено начать процедуру изъятия.

За четыре года Добкин и его команда провели лишь один из обещанных земельных аукционов, да и тот завершился протестом прокурора и последующими судами.

Другие обещания харьковского мэра - такие, как проведение местных референдумов относительно конфликтной застройки за счет застройщика, прекращение вырубки деревьев, открытие для общего доступа информации о земельных кадастрах, - так и остались обещаниями.

В свою очередь, мэр Одессы Эдуард Гурвиц обещал избирателям отремонтировать все лифты до 2008 года, однако в городе до сих пор одновременно простаивают от нескольких десятков до нескольких сотен лифтов, а значительная часть лифтового оборудования изношена. Не выполнил он и своих обещаний относительно утверждения генплана и запрещения точечной застройки города. До лучших времен отложена реализация амбициозных инфраструктурных проектов мэра (мост через залив, легкое метро, многоэтажные паркинги в центре, намывные острова у побережья, а также мусороперерабатывающий завод до 2010 года).

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко обещал превратить город в наиболее благоприятный для развития малого и среднего бизнеса, однако открытие "единого окна" еще больше усложнило регистрационные процедуры для бизнеса. Не состоялся обещанный запуск первой линии донецкого метро, а генподрядчик разрекламированного проекта застройки микрорайона Широкий - российская компания "Социальная инициатива: Москва - Донецк" - оказался аферистом. Как пишут "Комментарии", частично выполненными можно считать пункты программы Лукьянченко о превращении Донецка в город без окраин (улучшены лишь зоны исполкомов спальных районов) и строительство в каждом из девяти районов города по одному многоквартирному дому для малообеспеченных семей (дома возведены в четырех из девяти районов).

Днепропетровский мэр Иван Куличенко перед выборами 2006 года давал обещания таким образом, чтобы затем невозможно было обвинить в их невыполнении. Его программа изобиловала неопределенными глаголами типа "развивать", "способствовать", а также максимально неконкретными фразами - "повысить уровень жизни", "обеспечить уверенность в завтрашнем дне" и прочее.

Самые громкие обещания мэра Львова Андрея Садового, как отмечают "Комментарии", выполнило государство (речь идет о запрещении игорного бизнеса в городе и привлечении миллиарда долларов инвестиций - на стадион и аэропорт свыше 2 миллиардов гривен выделило правительство). В то же время сам Садовый нарушил обещание относительно недопущения "кумовского во власти" (кумами мэра является его заместитель Василий Косив и секретарь горсовета Владимир Квурт), не проведен учет потребления воды, коммунальные тарифы растут, а качество услуг не улучшается.

Впрочем, чемпионом по "нарушению слова" среди украинских мэров является киевский городской голова Леонид Черновецкий. Как отмечает издание, он не стеснялся брать на себя заведомо нереальные обязательства и нарушал свое слово без всякого стеснения. Так, киевский мэр не сохранил на прежнем уровне плату за проезд в общественном транспорте и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не отремонтировал "почти все 10400 столичных домов", не завершил до 2010 года строительство моста на Троещину, не сдал станции метро "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская", не увеличил доходы городского бюджета вдвое - с 25 до 50 миллиардов гривен, как обещал в мае 2008 года.

Что касается мэров, которые, по оценкам "Комментариев", держат слово, то винничанин Владимир Гройсман выполнил даже больше обещанного, не ограничиваясь рамками своей программы и не боясь непопулярных решений. В частности, пишет издание, он полностью разогнал стихийную торговлю в городе (хотя пришел к власти от так называемого "базарного лобби"), и снес самострои (независимо от того, сколько денег в них было вложено).

У мэра Червонограда Игоря Чудийовича иной рецепт выполнения предвыборных обещаний - нужно обещать то, что уже начал делать. В программе Червоноградского городского головы нет никаких сенсационных обещаний типа собственной электростанции, превращения города в туристический центр всего региона или миллиарда долларов инвестиций. Вместо этого есть около сотни мелких, но конкретных действий. К тому же, житель каждого уголка Червонограда может найти несколько пунктов, которые касались конкретно его улицы или микрорайона.

В то же время, реализовывать программу пункт за пунктом Чудийовичу дает возможность не только ее продуманность и его дипломатические способности, но и дополнительные возможности для поиска средств. С 2005-го по 2008 год областную администрацию возглавлял червоноградец и друг мэра Петр Олийнык, а с 2006-го земляк и товарищ Мирослав Сеник возглавляет областной совет.

В целом же, у большинства мэров обещания 2006 года (а то и 2002 года) плавно перекочуют в программы 2010 года, а выполнение или невыполнение предвыборной программы никак не повлияет на выбор граждан.