Все публикацииПолитика

Лужков благодарен Януковичу за Крым

Мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил президента Украины Виктора Януковича за то, что он теперь имеет возможность беспрепятственно приезжать в Украину и Крым, чтобы решать вопросы взаимодействия между столицей России и регионами Украины, в частности Крыма.

Лужков также выразил надежду, что в отношениях между двумя странами прошли "мутные и неразумные времена"

Об этом он заявил в правительстве АРК, где он подписал вместе с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты программу сотрудничества между правительствами Крыма и Москвы на 2011-2013 годы.

"Очень рад, что после очень длительного перерыва я снова на крымской земле. Хочу выразить сердечную признательность президенту Украины Виктору Януковичу за то решение, которое он принял, предоставив мне снова возможность непосредственно решать вопросы взаимоотношений в различных направлениях между Москвой и Крымом, между Москвой и регионами Украины", - сказал Лужков.

При этом он отметил, что решение президента Украины считает "абсолютно обоснованным, абсолютно нормальным". В то же время, как сказал Лужков, он "чисто по-человечески признателен Януковичу, о чем он сказал лидеру украинского государства во время последней встречи в Киеве (Лужков присутствовал на недавнем праздновании 60-летия Януковича – ред.)".

"Я думаю, что те времена, мутные, времена неразумные, они – в прошлом. Эти времена были связаны с тем, чтобы отделить наши государства друг от друга в политическом плане. И они были неразумными по своей основе. Потому что наши народы - это самые близкие родственники, народы-братья, народы с единой судьбой. А в плане хозяйственном это была какая-то дикость изоляции, которая приводила к серьезнейшим потерям в нашей возможности решать социальные проблемы и проблемы и развития", - сказал он.

"Очень рад, что в связи с тем, что нынешняя власть Украины является абсолютно понятной, наступил новый этап в наших отношениях, между регионами, и в первую очередь, это – Москва и Крым", - отметил московский градоначальник.

Это первый рабочий визит Лужкова в Украину после снятия с него запрета на въезд туда. С неофициальным визитом московский мэр был в Киеве 9 июля этого года, чтобы лично поздравить президента Виктора Януковича с 60-летием.

При президенте Викторе Ющенко мэр Москвы стал не въездным в Украину из-за высказываний о Севастополе, в котором прежние власти усмотрели угрозу национальной безопасности. После избрания президентом Украины Януковича запрет на въезд Лужкова был отменен.