Все публикацииПолитика

Газовый сектор Украины живет по советским законам, - эксперт

Решение повысить тарифы на газ на 50% с 1 августа не на много улучшит ситуацию в компании НАК «Нафтогаз Украины».

А наиболее оно выгодно монопольному поставщику ресурса - «Газпрому». При этом данное решение лишь в определенной степени отвечает требованиям Международного валютного фонда. Об этом заявил во время пресс-конференции эксперт по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Решение о повышении тарифов на газ для населения является шагом, вырванным из контекста реформирования газового сектора Украины. Поскольку эта реформа связана не только с поднятием цены на газ, отметил эксперт.

«Это - слишком прямолинейный подход нынешнего правительства. Однако одним только повышением цен можно лишь немного замедлить проблемы украинского газового сектора. Но глобально это не решает проблем, которые накапливались в течение многих лет», - заметил эксперт.

Кроме того, Соколовский отметил, что сегодня украинский газовый сектор функционирует по принципам УССР, поскольку до сих пор функционирует та же нормативная база, которая существовала в советские времена. А новый закон о функционировании газового сектора, по словам эксперта, принципиально не изменил ситуацию.