Все публикацииПолитика

Правительство повышает цены на газ, чтобы закрыть дыру в бюджете

Говоря о грядущем повышении цен на газ для населения, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что его целью является наполнение бюджета.

Правительство повышает цены на газ, чтобы закрыть дыру в бюджете
Фото: Макс Левин

«Наряду с произошедшем на прошлой недели секвестром государственного бюджета и планируемым получением кредита МВФ, повышение цен на газ, в первую очередь, нацелено на наполнение бюджета. Как известно, для нужд населения должен быть использован природный газ, добытый в Украине. Себестоимость добычи природного газа основным украинским производителем – Укргаздобычей, составляет около $30 за тысячу кубометров. После повышения, минимальная цена газа для населения будет составлять примерно $67, а для предприятий, обеспечивающих жилфонд горячей водой и теплом, еще выше – более $110».

Говоря о возможных последствиях повышения цен на газ, эксперт отметил, что правительство может столкнуться с системной ситуацией неплатежей за коммунальные услуги. «Социологические исследования Института Горшенина четко показывают, что при повышении тарифов только треть респондентов собирается оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. При этом, две трети украинцев новые тарифы оплачивать не смогут - частично или же полностью. Повышение цен на газ для населения противоречит общественным ожиданиям – по данным наших исследований, после подписания харьковских соглашений о продлении пребывания в Украине Черноморского флота, почти 40% украинцев ожидали снижения цены на газ».

Однако, отметил В. Застава, нынешняя украинская власть не боится разочаровать свой электорат и не опасается принимать непопулярные решения накануне местных выборов. «По всей видимости, руководство Партии регионов, полагает, что принятый закон о местных выборах обеспечит им победу в большинстве регионов. В этой ситуации они просто пренебрегают мнением избирателей» - сказал он.