Все публикацииПолитика

Сегодня в Украине стартуют учения "Си Бриз – 2010"

В понедельник в Украине стартуют украинско-американские учения "Си бриз – 2010".

Сегодня в Украине стартуют учения "Си Бриз – 2010"
Фото: podrobnosti.ua

Как сообщает Одесский региональный медиа-центр Министерства обороны Украины, продляться учения до 23 июля. Тема учений: "Планирование и проведение международной антипиратской операции".

В "Си Бриз – 2010" помимо военнослужащих Украины и США примут участие представители Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Турции, Швеции и военный наблюдатель от Австрии.

Береговая фаза учений пройдет на военном полигоне "Широкий лан" в Николаевской области, где в полевом лагере будут находиться украинский батальон морской пехоты, а также по одному взводу от Грузии и Молдовы.

Морская фаза состоится в северо-западной части Черного моря. Многонациональный штаб учений "Си бриз – 2010" будет располагаться на территории Западной военно-морской базы ВМС Вооруженных Сил Украины в Одессе.

Авиационная фаза – в Одесском аэропорту и на Школьном аэродроме.

В учениях будут задействованы около трех десятков боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиационной техники. Кроме того, в этом году Министерство обороны Украины и посольство США пригласили на учения 5 кораблей морской охраны Госпогранслужбы Украины: корабль "Подолье", корабль спецназначения "Аметист", катер "Одесса" и два малых катера Одесского отряда морской охраны.

Вместе с учениями в Украине, и, в частности, в Одессе начнутся акции протеста против учений "Си Бриз – 2010", сообщает пресс-служба Одесской облорганизации ПСПУ.

"АтиНАТОвское движение стартует в Одессе. Мы проедем по всем городам Украины", - сказано в сообщении пресс-служба оборганизации, которая также подчеркивает, что акции протеста будут длиться весь период проведения межнациональных военных учений.

Ежегодные морские учения стран черноморского региона проводятся в Украине с 1997 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-Морских Сил Украины на двухсторонней основе (Украина – США - ИФ), но открыты для других стран.

В 2009 году такие учения не проводились.

24 апреля 2009 года в Верховной раде был зарегистрирован внесенный президентом Украины Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в 11 многонациональных военных учениях.

Верховная рада не поддержала вышеуказанный закон, а затем несколько раз отказывалась вернуться к его рассмотрению.