Все публикацииПолитика

Тимошенко считает, что арестом Диденко власть прикрывает свои незаконные газовые сделки

Людер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что Президент Виктор Янукович и его окружение откровенно боятся обнародования информации об их незаконных сделках в газовой сфере и арестом бывшего замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко пытаются препятствовать работе временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств передачи природного газа "Росукрэнерго" по решению Стокгольмского арбитража.

"Теперь, понимая, что специальная следственная комиссия Верховной Рады разбирается во всех деталях и будет обнародовать эту информацию для Украины и для мира, будет делать адекватные выводы, что Янукович, глава СБУ Хорошковский, руководитель Администрации Президента Левочкин, Министр топлива и энергетики Бойко и правая рука Януковича Фирташ причастны к этому и несут прямую ответственность и хотят несмотря ни на что забрать у Украины 5,4 миллиарда долларов, причем на свои теневые счета", - сказала Тимошенко на брифинге.

По ее словам, для того, чтобы не дать ВСК разворачивать свою работу, "они, по сути, начинают арестовывать тех людей, которые могут дать показания специальной следственной комиссии".

Тимошенко также сообщила, что власть "представителей специальной следственной комиссии не пустила в следственный изолятор к господину Макаренко, хотя это их право, когда народные депутаты могут входить в следственный изолятор и брать показания для следственной комиссии".

"Они запретили в следственный изолятор пускать представителей следственной комиссии, хотя это противоречит прямо закону", - подчеркнула она.

"А теперь Диденко, который должен в понедельник свидетельствовать специальной следственной комиссии и должен давать показания, объяснять обстоятельства, отображать, его без всяких предупреждений арестовали", - сообщила экс-премьер.

Тимошенко также подчеркнула, что против Игоря Диденко "уже давно ведутся агрессивные действия Службы безопасности Украины господином Хорошковским на заказ Януковича".

"Несмотря на то, что Игорь Диденко понимал, что это настоящая месть и репрессии, он все равно ходил на все допросы, он не пропустил ни повестку, которую ему давали, и они ему дали подписку о невыезде, и он ни разу ее не нарушил, он полностью выполнял все свои обязательства как человек, который допытывался по этому делу", - сообщила она.

Тимошенко считает, что СБУ не имела никаких правовых оснований менять Игорю Диденко меру пресечения с подписки о невыезде на арест, "потому что он ничего не нарушил".

"Единственная причина - они его изолировали от временной следственной комиссии Верховной Рады", - сказала Тимошенко.