Все публикацииПолитика

Депутаты хотят ликвидировать налоговую милицию

Народные депутаты предложили ликвидировать налоговую милицию и передать ее функции Министерству внутренних дел.

Депутаты хотят ликвидировать налоговую милицию
Фото: korrespondent.net

Соответствующий законопроект вчера был зарегистрирован на сайте Верховной рады. Его авторы считают, что налоговая милиция превратилась в карательный орган, о чем свидетельствует "необоснованное" количество санкций на обыски и выемки, а также аресты банковских счетов.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования системы правоохранительных органов с целью улучшения инвестиционного климата в государстве)" был зарегистрирован вчера четырьмя депутатами БЮТ, входящими в так называемую "группу Портнова" (Андрей Портнов, заместитель главы Администрации президента). Документ предусматривает ликвидацию налоговой милиции и передачу МВД ее функций, в частности проверки плательщиков налогов.

Депутаты объясняют свою инициативу низкой эффективностью работы налоговой милиции. "Из многочисленных жалоб и обращений граждан следует, что налоговая милиция фактически дискредитирует органы власти и государства: грубо и системно нарушает права и законные интересы граждан, действует непоследовательно и непредсказуемо, тормозит развитие экономики и поступление инвестиций, препятствует законной предпринимательской деятельности", – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторов законопроекта возмущает тот факт, что сотрудники налоговой милиции часто обращаются в суды для получения санкций на обыски, выемки и аресты банковских счетов. "Такие необоснованные обращения преследуют цель оказывать давление на предпринимателей и осуществлять коррупционные действия", – говорят они. Парламентарии подсчитали, что в среднем на 540 представлений налоговой милиции на ограничение конституционных прав граждан приходится только одно уголовное дело, которое в итоге доходит до суда.

Депутаты полагают, что функции налоговой милиции может выполнять одно из подразделений МВД – Департамент государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. В то же время у них нет уверенности, что министерство не повторит тех ошибок, которые, по их мнению, совершила налоговая милиция.

В ГНАУ от комментариев отказались. Вместе с тем один из бывших начальников налоговой милиции, пожелавший остаться неназванным, считает все законодательные попытки реформировать налоговую милицию нецелесообразными, так как это снизит уровень борьбы с налоговыми преступлениями и ограничит доступ налоговиков к ежедневно обновляющейся базе данных.

Между тем в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддерживают идею ликвидации налоговой милиции.

Адвокатский корпус сомневается в том, что предложение депутатов будет реализовано.