ГлавнаяЭкономикаБизнес

Налоговая милиция начинает борьбу с интеллектуальной преступностью

В составе налоговой милиции ГНА Украины создается Главное управление специальных расследований.

Его появление первый заместитель Председателя ГНА Украины - начальник налоговой милиции Виктор Шейбут объяснил "необходимостью адекватного реагирования на рост интеллектуальной преступности в экономической сфере и усиления борьбы с этими негативными проявлениями".

Об этом сообщает пресс-служба ГНА.

По словам Шейбута, в последнее время в Украине наблюдаются тенденции к росту "высокоинтеллектуальных" способов и инструментов совершения преступлений в экономической сфере, так называемой "беловоротничковой" преступности. К таким инструментам относятся электронный банкинг, карточки пополнения электронных кошельков, скретч-карточки и т.д. Их использование делает преступника обезличенным, управление значительными объемами средств осуществляется дистанционно. Эти инструменты опережают и превышают развитие адекватных технологий и методов противодействия, применяемых контролирующими органами.

Экономические мошенники используют новейшие научные, компьютерные технологии, глобальные международные информационные системы и другие средства, пытаясь безосновательно получить возмещение налога на добавленную стоимость, уйти от налогообложения и минимизировать свои налоговые обязательства. Следствие этого –организованные конвертационные центры, отмывания грязных доходов, вливание незаконно добытых активов в реальную экономику, что приводит к потерям из Государственного бюджета. При этом преступными проявлениями поражены практически все ключевые отрасли экономики государства, прежде всего кредитно-финансовая сфера, топливно-энергетический комплекс, строительство, торговля. Сегодня экономическая преступность подрывает социальную и экономическую целостность государства.

Создание нового подразделения в составе налоговой милиции отвечает требованиям Международного валютного фонда и Всемирного банка по усилению комплекса мероприятий, направленных на вывод экономики из теневой сферы.

Работники новообразованного подразделения обладают соответствующими знаниями и методами работы межрегиональных преступных группировок, навыками по выявлению налоговых правонарушений с использованием новейших технологий. При этом речь не идет об увеличении штата налоговой милиции и расширении ее полномочий.