ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на гречку и рис завышают неоправданно

Цены на гречку и рис в Украине завышаются искусственно.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по аграрным вопросам Виктора Слаута в ходе сегодняшнего рабочего совещания в Совете министров Крыма.

По его информации, в этом году планируется намолотить 220 тысяч т гречки при урожайности 10 центнеров с га. При этом Слаута отметил, что данного объема вполне достаточно для населения при нынешнем спросе.

Вице-премьер Украины опроверг распространяемую в ряде СМИ информацию о неурожае гречки. По его словам, сами предприятия торговли заинтересованы в повышении цен на гречку и рис, многие из которых стали продавать данные виды круп по завышенным ценам.

Напомним, по состоянию на 21 июля цена гречки в розничной сети составляет от 11 до 13,5 гривны за килограмм. Напомним, что в соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 гривны за килограмм. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

По состоянию на 1 июля, по данным Госкомстата, остатки гречки были на уровне 2,7 тысячи т, а это лишь 23% от запасов этого же периода прошлого года.

По информации Минагрополитики, посевные площади гречки под урожай 2010 года составили 215,4 тысячи га, что на 21% меньше посевных площадей под прошлогодний урожай.