Все публикацииПолитика

БЮТ будет голосовать вместе с ПР?

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко не исключает существования договоренностей между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов относительно голосования по закону о местных выборах, предложенным народным депутатом Александром Ефремовым.

Такое мнение он высказал в ходе круглого стола: «Бойкот местных выборов: целесообразность, возможности, последствия», проходившем сегодня в Институте Горшенина.

Фесенко подчеркнул: на круглый стол были приглашены представители всех ведущих политических сил для того, чтобы высказать свою позицию относительно идеи Европейской партии Катеринчука бойкотировать местные выборы.

По словам эксперта, его удивил тот факт, что представитель БЮТ отказался от участия в круглом столе в последний момент. Он не исключает, это связано с существованием возможных договоренностей БЮТ и ПР относительно совместного голосования за законопроект о местных выборах. По мнению эксперта, данный законопроект выгоден БЮТ также как и ПР, поскольку существенно уменьшает возможности участия в местных выборах тех политических сил, у которых региональные партийные ячейки зарегистрированы менее чем за год до самих выборов. Речь идет о «Сильной Украине» Сергея Тигипко, «Фронте змин» Арсения Яценюка, «Свободе» Олега Тягнибока и т.д.

Фесенко пояснил: БЮТ сегодня имеет разветвленную сеть местных организаций. «И чем меньше соперников, на оппозиционном фланге, тем лучше. Возможно, этот закон вполне отвечает интересам Блока Юлии Тимошенко», - сказал он, добавив, что БЮТ может не устраивать лишь одна новация - относительно запрета участия блоков в местных выборах. В тоже время, по мнению эксперта, это не будет критичным для БЮТ, поскольку партия «Батькивщина», которая входит в блок, является довольно известным брендом.

Также Фесенко отметил, что в обмен на поддержку данного законопроекта, БЮТ может лоббировать вопрос повышения избирательного барьера до 7%. Фесенко не исключает: данный вопрос может возникнуть если не на этих местных выборах, то на следующих парламентских.