Все публикацииПолитика

Продажные

«Перейдя в правящую коалицию… они продали тех, благодаря кому стали народными избранниками». Такими словами партия Юрия Луценко «Народная самооборона» провела в последний путь депутатскую группу «самооборонцев» в составе фракции НУ-НС в украинском парламенте.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Продажные
Фото: Макс Левин

Ключевое слово здесь – «продали». Но стоит ли возмущаться и кидаться громкими словами о продажности самому Юрию Витальевичу?

Да, бывшие соратники весьма некрасиво поступили, бросив политическую силу и своего вождя, благодаря которым, собственно, и попали в Верховную Раду. Но позвольте! Кто брал всех этих негодных, продажных людей, этих политических оборотней, как говорит г-н Луценко, в партийный список? Кто убеждал избирателей, что именно они – самые честные и порядочные? И кто, в конечном итоге, обманул и предал избирателей – партийный вождь или собранная им свора единомышленников? А ведь еще можно спросить у Юрия Витальевича: почему перебежчикам аморально брать деньги у Давида Жвании, если сам Луценко делал это не один год?

Продажность – и в самом деле огромная проблема украинской политики. Но порождают ее, прежде всего, не «тушки», бегающие от одного политического заказчика к другому. Нет! Порождают ее Юрий Витальевич, Виктор Андреевич и Юлия Владимировна. Раз за разом приводящие в парламент толпы беспринципных особей, которые со временем их предают (продают), переходя на другую сторону баррикад – там, где кормят сытнее. После чего вожди заламывают руки, кричат о падении морали… и ведут в большую политику очередную порцию «тушек». Вспомним: причиной роспуска парламента в 2007 году послужило бегство в стан Партии регионов депутатов от «Нашей Украины» и БЮТ. С тех пор в принципах внутрипартийной работы, в селекции кадров ничего особо не поменялось.

Что заставляет подозревать: партийных вождей, в общем-то, устраивает тот факт, что вокруг них роятся эти самые беспринципные и продажные. Они не создают лишней конкуренции лидерам, послушны, ими легко управлять… до момента, пока кто-то другой не посулит больше денег. Но перекупают ведь не каждый день, да и всех не перекупят. А если уж купили, так ничего страшного: вслед убегающим всегда можно прокричать что-то красивое о моральности и политических принципах.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua