Все публикацииПолитика

К осени коалиция "разрастется" до 300 депутатов

Численность депутатов, вошедших в коалицию, к осени может достичь 300.

Об этом пишет газета «Сегодня» (№135 от 23 июня), ссылаясь на имеющуюся у нее информацию.

300 голосов в Верховной Раде дадут возможность «регионалам» внести изменения в Конституцию в течение двух сессий: осенью и, окончательно, весной следующего года. То, что Основной Закон страны таки планируют корректировать, для «Сегодня» подтвердил народный депутат-«регионал» Михаил Чечетов. По его словам, Конституцию будут исправлять с тем, чтобы усилить власть Президента.

Помешать этому сценарию, отмечает издание, может разве что какой-то экстремальный вариант наподобие или нового кассетного скандала (осень 2000 года), или же раскола во власти, либо если Украину накроет вторая волна мирового кризиса (не менее сильная, чем осенью 2008 года).

Газета отмечает, что поскольку вся шестерка последних перебежчиков (во главе с Давидом Жванией) была из НУНС, то и повышенный интерес сейчас - именно к нему. Тем более что в СМИ уже появилась информация о возможном переходе еще двух народных депутатов из этой фракции в коалицию - Екатерины Лукьяновой («Народная самооборона») и Оксаны Билозир («Единый центр»).

По информации источника в НУНС, именно эти две группы и являются «зоной риска», составляющей резерв коалиции, а общее число «коалиционного резерва» составляет 10-12 человек. Самым большим кадровым резервом коалиции (6 человек) в НУНС источник во фракции называет группу «Единый центр» Виктора Балоги, которая периодически выступала за союз с ПР в течение последних двух лет. Источник, близкий к ЕЦ, в числе колеблющихся между коалицией и поддержкой Арсения Яценюка называет главу фракции Николая Мартыненко, а к возможному резерву коалиции добавляет Николая Круця («За Украину!») и Александра Клименко (УНП). В то же время Клименко объясняет свою позицию так: «Я поддерживал ряд законопроектов коалиции, когда считал их правильными. Но я член УНП, а наша фракция решения о вхождении в коалицию не принимала».

В БЮТ ситуация менее определенная. «Из тех 130 человек, которые реально входят во фракцию, около 60 имеют серьезные причины для недовольства. Их можно поделить на две основные части: одна - это местные функционеры, которых отодвигают от руководства организациями, другая - люди, практически уверенные в том, что в проходную часть списка блока (80-100 человек) они не попадут. Поговаривают, что Юлия Тимошенко хочет затормозить их уход - на 5 июля назначено заседание фракции с ее участием. Но все равно взрыв реален: в августе будут утверждать списки на местные выборы, и те, чьих людей отодвинут, скорее всего, уйдут. И это может быть 30-40 человек», - объяснил газете источник во фракции БЮТ.