Все публикацииПолитика

Литвин рассказал, по какому сценарию коалиция будет голосовать за закон о выборах

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что согласованный коалицией законопроект об изменениях системы проведения местных выборов будет внесен в парламент после того, как Рада рассмотрит уже зарегистрированные законопроекты на эту тему.

Об этом он сказал во время заседания в Клубе творческой интеллигенции.

«Сегодня у нас есть 13 проектов законов по этому поводу, а значит, тот закон, который наработан и о котором много говорят, не может быть зарегистрирован. Очевидно, ситуация будет развиваться по такому сценарию: сначала будут рассмотрены эти 13 законов, и в случае если они не будут приняты, – а они, очевидно, не будут приняты, - потом может быть внесен тот законопроект, который будет согласован», - сказал Литвин.

Спикер напомнил, что является сторонником проведения местных выборов по мажоритарной избирательной системе.

При этом он добавил, что в коалиции обсуждается целесообразность их проведения по смешанной системе (50% депутатов избираются по мажоритарной системе и 50% - по пропорциональной).

«Понятно, что это сразу же обусловит спрос на ярких личностей, и мы это сейчас уже видим, потому что нужно будет авторитетных людей направлять в округ, а активных вписывать в партийные списки», - сказал он.

Литвин также отметил, что он выступает за принятие парламентом Избирательного кодекса до проведения очередных местных выборов, но при этом выразил сомнение, что большинство депутатов поддержат эту идею.