Все публикацииПолитика

ООО "Союз" в пятницу действовало на основании определения суда, а не решения - Одесский горсовет

МОСТ-Одесса. 16 июня

Действия ООО "Союз" и охранной фирмы в пятницу 11 июня на полигоне ТБО "Дальницкие карьеры" носили характер провокации, отметила в среду в беседе с журналистами директор юридического департамента Одесского горсовета Наталья Бакланова.

"Все, что происходило в пятницу, носит незаконный характер", - отметила она.

Юрист отметила, что сегодня нет ни одного вступившего в законную силу решения суда, регулирующего конфликт между горсоветом и ООО "Союз".

Она пояснила, что 11 июня сотрудники ООО "Союз" действовали на основании определения судьи Хозяйственного суда Одесской области Николая Никифорчука о непрепятствовании ООО "Союз" в использовании арендованного имущества полигона ТБО "Дальницкие карьеры". Определение принято в обеспечение иска по ходатайству "Союза" и полностью повторяет исковые требования. Сам иск должен был рассматриваться в среду.

Когда было подано данное ходатайство, Н. Бакланова не знает, поскольку о его рассмотрении другие стороны по делу не были уведомлены. Представитель ООО получил определение суда лично, другим сторонам оно было выслано по почте. Только сегодня УЖКХ и КП "Одескоммунтранс" получили письмо подразделения принудительного исполнения решений от 14 июня о принятом постановлении об открытии принудительного производства. В нем дан срок для добровольного исполнения определения - до 18 июня.

Юрдепартамент подал заявление в государственную исполнительную службу о приостановлении исполнительного производства по определению судьи Н. Никифорчука в связи с тем, что данное определение оспорено в апелляционной инстанции.

В связи с этим также не состоялось заседание в среду.

По словам Н. Баклановой, в Хозяйственном суде находятся четыре иска, касающиеся отношений ООО "Союз" с горсоветом. Два рассматривает судья Никифорчук, два (иски УЖКХ о расторжении договора аренды и иск горсовета о признании недействительным данного договора) – коллегия судей. Рассмотрение этих двух исков приостановлено до рассмотрения в Киевском райсуде иска ООО "Союз" о признании недействительным распоряжения городского головы Одессы Эдуарда Гурвица об удовлетворении протеста прокурора. Данный протест был вынесен на распоряжение бывшего городского головы Руслана Боделана от 1999 года - о передаче ООО "Союз" полигона ТБО в аренду на 49 лет.

"Только Никифорчук, не удовлетворяя ходатайств о приостановлении рассмотрения дел, продолжает рассматривать иски "Союза" к УЖКХ - об обязании исполнить условия договора аренды и о непрепятствовании в использовании арендованного имущества", - отметила Н. Бакланова.

Также горсовет обратился в прокуратуру по поводу действий ООО "Союз" и охранной фирмы 11 июня.