Все публикацииПолитика

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко против Партии регионов

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко против Партии регионов
Фото: www.politsovet.info

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) По словам руководителя пресс-службы Днепропетровского горсовета Натальи Бабаченко мэр Днепропетровска Иван Куличенко не подавал заявление на вступление в Партию Регионов. Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 14 июня сообщила Наталья Бабаченко. «Заявление (на вступление в ПР, ред.) не подавал, ни с кем по этому поводу не говорил», - цитировала городского голову Наталья Бабаченко. При этом прокомментировать ситуацию лично Иван Куличенко отказался.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 17 июня 2010 года в день рабочего визита Президента Украины Виктора Януковича в Днепропетровск, могло произойти вступление Ивана Куличенко в ряды Партии регионов с целью получения поддержки на предстоящих мэрских выборах. Об этом сообщили источники агентства.

По мнению ряда Днепропетровских политических экспертов и аналитиков, Иван Куличенко готов пойти на все, чтобы остаться в мэрском кресле еще на один срок. При этом ранее Куличенко не раз публично заявлял, что, по его мнению, мэр города должен оставаться беспартийным. Политические эксперты региона в свою очередь отмечают, что подобное поведение Куличенко обусловлено тем, что мэр города в последние годы существенно растерял симпатии горожан.

«Для Куличенко вступить в ПР – это последний и единственный шанс, – считает политический обозреватель Юрий Райхель. – Если Партия регионов его не поддержит, он не станет мэром Днепропетровска. А вот поддержит ли она его – я в этом не уверен».

Эксперты также отмечают, что, несмотря на свою публичную беспартийность, во время последних мэрских выборов Иван Куличенко опирался на ресурсы местного БЮТ, а также пользовался определенной поддержкой группы «Приват». При этом, как утверждают эксперты, сотрудничество Ивана Куличенко с бютовцами продолжалось и после, что было особенно заметно в последние месяцы работы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и непосредственно во время президентской кампании. «Мэру Днепропетровска нужна была поддержка Блока Юлии Тимошенко, а им, в свою очередь, нужно было решать свои вопросы на уровне городского головы», – говорит политолог Виктор Пащенко.

Также эксперты отмечают, что попытки Куличенко спрятаться за рейтингом Президента и Партии регионов свидетельствуют о его желании уйти от ответственности за доведенное до упадка городское хозяйство. «Сможет ли он уйти от ответственности за доведенный до упадка город – это зависит от его предвыборной кампании. Чтобы занять в третий раз мэрское кресло Иван Куличенко будет готов пойти на все», – уверен Юрий Райхель.

Согласно последним исследованием консорциума «За честные выборы», если бы выборы мэра Днепропетровска проходили в ближайшее воскресенье, первое место было бы у Игоря Цыркина – 21,2%, второе – у Ивана Куличенко (20,7%) третье – у Загида Краснова (7,5%). При этом, как свидетельствуют результаты опроса, подавляющее большинство днепропетровцев (77,9%) не удовлетворены решением насущных проблем города мэром Иваном Куличенко

Опрос проходил методом индивидуального интервью с 24 по 30 мая 2010 года в Днепропетровске. Было опрошено 1000 респондентов. Квотами выступили пол, возраст, район и образование. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,4%.