Все публикацииПолитика

Милиция взялась за продавцов курительных смесей

12 предписаний о закрытии киосков, в которых открыто продавались курительные смеси, запрещенные к продаже с 4 июня, вынесли за последнюю неделю сотрудники Харьковского областного управления милиции.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщила руководитель центра общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова.

По ее словам, проверки торговых точек в городе и области продолжаются, но многие киоски, торгующие курительными смесями, причисленными недавно Кабинетом министров к перечню наркотиков, закрываются сами.

"Когда вступил в силу этот закон, многие киоски просто исчезли", - говорит Волкова.

Сотрудники МВД проверяют все курительные смеси, которые продаются в области, и если содержание наркотических веществ в них превышает разрешенные нормы, на торговца заводят уголовное дело.

31 мая Кабмин внес курительные смеси - в частности, так называемые "миксы" - Especia Legalize Mix, Spise Gold, Spise Diamond, Afghan-mix, Afghan essence, Afghan incense и другие в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В этот перечень попали: шалфей предсказателей; листья шалфея предсказателей; гавайская роза; семена гавайской розы; голубой лотос; цветы и листья голубого лотоса.

По данным Минздрава, вышеуказанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.