Все публикацииПолитика

Азаров планирует сдавать 10 млн. кв. м жилья в год

Обеспечить к 2011-2012 годам сдачу жилья в объеме 10 млн. квадратных метров в год - такую задачу перед собой поставил Кабинет министров

Об этом, выступая на открытом заседании Украинского форума «Программа экономических реформ: стратегии и механизмы осуществления» заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, сейчас для оживления строительства «необходимо создать стимулы», «чтобы мы в 2011-2012 годах вышли на уровень сдачи жилья примерно 10 млн. квадратных метров в год».

По его словам, в настоящее время в Украине насчитывается более 5000 замороженных объектов. «А ведь это – омертвленная стоимость, это отсутствие добавочной стоимости, это отсутствие зарплаты, это отсутствие налогов», – пояснил премьер. В качестве примера он привел Подольский мостовой переход и Дарницкий мост в Киеве: «Далеко не надо за примерами ходить – в Киеве Подольский мостовой переход стоит, Дарницкий мост практически стоит».

«Мы запустили в работу 21 объект и ставим перед собой задачу в этом году по Дарницкому мосту автодорожную часть хотя бы в одном направлении пустить в эксплуатацию. Подольский мостовой переход – сделать все, чтобы в 2012 году он работал в полном объеме», – цитирует Азарова пресс-служба Партиии регионов.

«Прежде всего, мы занимаемся самыми простыми вещами, которые только можно сделать в этой обстановке. Мы восстанавливаем систему управления в стране, мы запускаем в работу то, что должно работать, мы начали проводить анализы того, почему заморожены строительные объекты», – сказал Азаров.

По его словам, правительство также взялось за объекты жилищного строительства, уровень готовности которых составляет порядка 70% и выше. «Мы ставим перед собой задачу найти источники финансирования, запустить строительство этого жилья и сдать жилье до конца года», – отметил премьер-министр.

«Возьмите объекты Евро-2012 – суперпрестижная тема для нашей страны, – продолжил Азаров. - С чем мы столкнулись? Что на этих пусковых объектах работы не велись. Вдумайтесь только в одну цифру: за два месяца выполнено строительно-монтажных работ на этих объектах больше, чем за весь предыдущий год. А ведь это все – усилия правительства, местных органов власти и строительных организаций».

«Таким образом, можно увидеть, что в стране началось оживление. Люди и бизнес почувствовали, что можно заниматься делом, можно заниматься бизнесом. А это значит, что меры по выходу из кризиса должны учитывать нашу специфику. Не зажимать налогами бизнес сейчас, а, наоборот, давать ему возможность вкладывать ресурсы в обновление страны», – подчеркнул Азаров.