Все публикацииПолитика

Столичные киоски обложили данью

Столичная власть поставила владельцев МАФов перед выбором: либо добровольно платить на счета КП «Благоустройство» 1-2 тысячи гривен в месяц, либо в противном случае их конструкции будут снесены.

Индульгенции оформляются в виде договоров между хозяином МАФа и КП на получение бизнесменами рекомендаций и консультаций. На деле же хозяевам киосков обещают, что независимо от наличия или отсутствия разрешительных документов, они могут не опасаться принудительного перемещения конструкций на штраф площадку.

Инициатором данного нововведения является курирующий КП «Благоустройство» заместитель городского головы Виктор Сивец, которому эта сфера досталась в наследство от бывшего первого заместителя мэра Дениса Баса. Последний также хотел внедрить подобную схему, предлагавший хозяевам киосков без разрешительной документации платить 3-4 тысячи гривен за полгода.

«Но тогда в городе хотя бы не демонтировали киоски, владельцы которых получили документы на разрешение от Главархитектуры и оплатили услуги КП «Киевское инвестиционное агентство». Сейчас же сносят всех подряд. Но 1-2 тысячи гривен в месяц – слишком большая сумма. Думаю, что вскоре придется организовывать акции протеста» - говорит глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко.

По подсчетам экспертов, месячный доход КП «Благоустройство» от «консультационных услуг» составит около 20 млрн гривен.

"Деловая столица"