Все публикацииПолитика

Янукович забыл в программе реформ упомянуть борьбу с бедностью

Программа экономических реформ, презентованная президентом Виктором Януковичем, учитывает интересы власти и бизнеса, но абсолютно игнорирует потребности наемных работников, заявила эксперт Центра Разумкова Людмила Шангина.

Кроме того, из нее целиком выпал раздел о борьбе с бедностью, подчеркнула она.

«Эта программа написана именно властью (госаппаратом) и бизнесом. То есть собственниками для собственников, работодателями для работодателей, богатыми для богатых», - констатирует эксперт.

В качестве примера Людмила Шангина приводит факт отсутствия в программе самих терминов для определения справедливой оценки стоимости труда.

«В Программе экономических реформ нет речи о цене труда, платежеспособности граждан, обществе как инвесторе и т.д. Слово «труд» упоминается в Программе один раз — в числе мобильных факторов производства и наряду с капиталом. Что, конечно, изрядно повышает самооценку трудящихся, но не более того. Зарплата упоминается трижды, но отнюдь не в сочетании с такими словами, как «повышение» или, например, «приведение цены труда к социально обоснованному уровню», то есть в соответствие с понятием «социальный капитал», - констатирует эксперт.

Людмила Шангина особо подчеркнула, что даже официальный список авторов программы включает исключительно представителей власти и бизнеса.

«Кстати, об авторах. Первыми в их числе: «представители госаппарата, региональной власти, бизнеса», то есть представители двух социальных партнеров — государства и бизнеса. Но третьего — полноправного, необходимого и незаменимого их партнера в части обеспечения «устойчивого экономического развития» и созидания всяческих экономических благ, включая экономические реформы, - наемного работника профсоюзов — в числе авторов нет», - констатировала она.

При этом Шангна признает, что программа содержит рациональныерекомендации относительно принципов формирования и распределения социальной помощи и льгот.

Безусловного одобрения, даже с точки зрения самого злостного социальщика, заслуживают предложения: о пятилетнем моратории на размножение льгот и категорий их получателей; о переходе, наконец, к принципу жесткой адресности в предоставлении льгот уже придуманных; об объединении всех жилищных льгот и субсидий. О создании, опять же, наконец, на базе структур Министерства труда и социальной политики единого Агентства по обслуживанию получателей социальной помощи и введении соответствующей единой карточки.