Все публикацииПолитика

Реформы Януковича предусматривают подорожание электроэнергии

Проект экономических реформ президента Украины Виктора Януковича на 2010-2014 годы предполагает постепенное установление экономически-обоснованных тарифов на электроэнергию с предоставлением адресной помощи бедным слоям населения.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко на заседании Комитета экономических реформ в среду, 2 июня,представляя программу.

"Главные принципы реформ в этих отраслях, которые мы предлагаем, можно коротко описать так: это отказ от ценового субсидирования потребления и замена его адресными субсидиями бедным слоям населения, переход на экономически обоснованные методы установления тарифов, свободный доступ частных компаний на рынок и обеспечение конкуренции, завершение рыночной трансформации отрасли, в том числе через приватизацию", - сказал министр.

Основной целью реформ в электроэнергетическом секторе является надежное обеспечение экономики страны электроэнергией, подчеркнул Бойко.

"Для достижения этой цели, в первую очередь, будет введено рыночное тарифообразование, стимулирующее ресурсо- и энергоэффективность и привлечение инвестиций в отрасль", - отметил глава Минтопэнерго.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович объявил о начале первого этапа экономических реформ в стране, презентуя в среду программу экономических реформ.

По словам главы государства, первая цель программы – вхождение Украины в течение десяти лет в двадцатку наиболее развитых стран мира. Янукович сообщил, что в планах завершение приватизации и эффективное управление госсобственностью. Президент заверил, что реформы дадут возможность провести реструктуризацию в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также подчеркнул, что эти реформы не будут проводиться за счет незащищенных категорий граждан.