Все публикацииПолитика

"Запорожсталь" купили россияне

"Запорожсталь" стала третьим металлургическим активом, покупку которого приписывают "неназванным" российским инвесторам.

Средства для покупки акций холдинга, владеющего предприятием, как и в случае с продажей доли в "Индустриальном союзе Донбасса", предоставил российский "Внешэкономбанк".

Информация о том, что ОАО "Запорожсталь" продано, вчера плоявилась в украинских СМИ. В российском Внешэкономбанке (ВЭБ) сообщили, что финансируют сделку, но конечного покупателя назвать отказались. А источник в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг "Запорожсталь" было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 года. По информации источника в "Проминвестбанке" (ПИБ), которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода. "Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБе – ред.) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно". Собеседник издания добавил, что договор предусматривает продажу 100% "Запорожстали" за 1,7 миллиарда долларов.

Источник, близкий к владельцам "Запорожстали", рассказал, что партнеры Midland Group по активу хотели получить за свои пакеты акций больше, чем предлагали другие претенденты. "Свои пакеты давно хотят продать господа Шифрин и Шнайдер, потому что им очень нужны деньги. Остальные акционеры так остро в деньгах не нуждаются, поэтому готовы подождать, тем более что цены на металлургические активы должны вырасти",– отметил собеседник издания. По его словам, сделка предусматривает выкуп 50% доли крупнейших акционеров холдинга. В договоре также предусмотрен опцион, согласно которому выкуп оставшихся акций будет производиться по цене, не ниже той, что будет уплачена за долю Midland Group.

"Запорожсталь" – далеко не первый актив, который покупает российский капитал. В январе было объявлено, что 50%+2 акции "Индустриального союза Донбасса" перешли под контроль группы инвесторов из России во главе с Александром Катуниным. Эту сделку также финансировал ВЭБ. А в конце мая представители двух офшорных компаний – Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – объявили о приобретении ММК им. Ильича в пользу некоего российского концерна. "Складывается впечатление, что скупка украинских металлургических активов производится на уровне правительства России. Не исключено, что за этим стоит желание Москвы создать некий транснациональный металлургический холдинг", – говорит топ-менеджер одной и украинских металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным. Источник издания в ВЭБе подтвердил, что переговоры по покупке "Запорожстали" "проходили в Кремле", отметив, что сейчас ВЭБ готовит официальное сообщение.